木之本縁日 by ともの木その2

テーマ:TOMOの木

木之本縁日は今日が最終日。

大昔の長浜のような花火が30分程度あがります。

今年は木之本町として最後の花火大会。合併後はどうなるか未知数です。

昨日は木之本の縁日をあと一日残し、ともの木の縁日のカレー屋さんおよび居酒屋さんは最終日を迎えました。

私は前日居酒屋を閉めてから、夜中にまたスープカレーの仕込みをして、朝9時になると通行止めになってしまうので、それまでにうちの製氷機で作った氷とカレーの搬入でバタバタ。

後2分で通れなくなるってところで滑り込みセーフ。

危ないところでした。

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この氷は冷やしぶっかけうどんの麺を冷やすのに使います。

お酒造りの時に使う製氷機が夏場に大活躍です。

 

 

今日も昼頃から大勢のお客様がきてくださり、カレーはチキンカレーも、スープカレーも3時半ごろにはすべて完売。今日も3升半炊いたお米が見事になくなりました。

この冷やしぶっかけうどんも、夕方までには完売。

パインバーも170本を売り切りました。

残るはスィーツとコーヒー、ウーロン茶、トロピカルジュースのみ。

 

4時ごろから居酒屋メニューを作り出しました。

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イカ大根。

野菜のあげびたし。

あげ焼きしらが葱添え。

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ゴーヤもよく売れました。50円、お安いですよね。

このゴーヤを使ってカレー風味の天ぷら。

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熱々がたまりません。

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ごぼうスティックにフライドポテト。

両方とももずく塩で味付け。

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後はみょうがと麩の酢味噌和え。

とりきも。

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白髪葱をたっぷりかけた焼きおあげ。

などなど昨日と少しづつメニューを変えて、居酒屋ともの木も桑酒ロック純米吟醸ひやおろしで皆さんに楽しんでいただきました。

私たちのまかないは、すべてこの居酒屋メニューでまかなわれました。

大変美味しかったです。

後片付けを終えやっと家路に着いたのは夜11時を過ぎておりました。

 

今日一日木之本縁日はありますので、私もお参りに行ってきたいと思います。

今年もなんとか無事にともの木のメンバーがそれぞれに得意分野を生かしながら、また楽しみながら終えることができました。

加古川の方から、毎年来てくださる80歳になるおばあちゃん、「私の生きてる間は絶対来るから、あなた達も必ず続けていてね」と励まされ頑張らなくっちゃっと思ったメンバーなのでした。

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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