秋の実り 無農薬栽培米 山田錦

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昨日は、長浜に無農薬栽培米 山田錦を栽培していただいている同級生の所へ稲穂の様子を見せてもらいに行ってきました。

稲穂がたわわに実っています。

今年は冷夏と言われ、日照不足も心配しましたが今のところ順調に育っているということで安心しました。

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この酒米がお酒になるのかと思うと感慨深いものがあります。

大粒の稲穂も頭を垂れて収穫の時を待ちます。

「酒米はもう腰の高さまで伸びてるぞ~」と自ら田んぼに入って高さを見せてくれる同級生。

ちょっぴりメタボなお腹が稲穂で隠れていい感じ。

 

酒米は普通の飯米に比べて米の粒が大きく、背も高くなるので倒れやすいため、台風などには特に注意が必要なのだそうです。

お世話をおかけしております。

この看板が無農薬の有機農産物の証明です。

 

今年の冬もこの無農薬で安心な酒米でお酒を造ることができることに感謝し、また皆さんに喜んでいただけるお酒が造れるよう頑張りたいと思います。

来年は農工舎さん独自のレッテルも作り売り出そうとやる気満々!

私たちもこのお米を使って美味しいお酒を造りたいとやる気満々!

 

実った酒米を見て、お米を作ってもらった苦労を無駄にしないように今年も酒造りに取り組みたいと改めて思いを新たにしました。

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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