木之本縁日準備

テーマ:TOMOの木

今年も木之本縁日が22日午後から25日にあります。

今年も例年通り、主婦グループともの木も交遊館で出店します。

ともの木は23日と24日の朝から夜まで。昼間はカレー屋、夜は居酒屋。

メニューは飴色玉葱をたっぷり使いルーは使わずに香辛料のみで仕上げた手作りスパイシーカリー。

夏野菜たっぷり(玉葱、人参、ピーマン、茄子、インゲン豆、かぼちゃ)のスープカレー。

冷やしぶっかけうどん。

スイーツは

いつも好評のクレープ。(うちの息子が一年に一度とっても楽しみにしている)

今回初登場の黒胡麻プリン。(今日試食してきてめっちゃおいしかった!!)

パインバーなどなど。

夜は居酒屋メニュー各種に北国街道 純米吟醸ひやおろしの冷酒と桑酒ロック。

 

まずはメンバーが手分けして飴玉作りから。

削除

みじん切りにした玉葱をレンジでチン。水分が出て随分かさが減ります。

冷凍してから炒めても早くできるみたい。

削除

焦がさないように弱火でゆっくり炒めていきます。

削除

まだまだ、まだまだ。

削除

かさが3分の1くらいまで減りました。こんなもんかな。

メンバーがこの飴色玉葱を持ち寄って大鍋で作っていきます。

 

お次はパインバー作り。完熟パインが山のよう。

削除

よく熟れています。

削除

常夏の島にきたようです。

削除

半分に切って、三等分に。

削除

皮をむいて、黒いところを取って真ん中の芯を切って、結構なお手間入りです。

削除

棒に刺してラッピング。

削除

パイナップルは残骸が多いのです。

削除

3時間かけてすべてのパインを仕上げられました。

削除

後は冷凍庫で出番をお待ち。

 

今年のスイーツ胡麻プリン。

役得!役得!試食ターイム!

う~ん!これはいける!

 

木之本縁日、どうぞともの木のメンバーでお待ちしております。

23日、34日は交遊館にも足を伸ばしてみてくださいませ。

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2009/08      >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1569人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース