酒母の様子

テーマ:ブログ

酒母。

 

その名の通り お酒の母。

 

加温操作でだんだんと状貌が変わってきています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し膨れてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

湯を入れた暖気(だき)を入れます。

これによって加温します。

 

加温操作によって酵母の増殖が盛んになり、発生する炭酸ガスによってこのように表面が膨れてきます。

この時期を膨れといいます。

糖分など酵母の増殖に必要な栄養分が十分に蓄積された時期で、十分甘みが出て酸味と調和の取れた濃厚な味になります。

 

 

 

この酒母を元にしてお酒の本仕込みがはじまります。

 

 

 

 

 

 

 

表面の泡の様子も日に日に変わってきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

綺麗な泡。

 

いい香りもしてきました。

 

 

 

 

 

 

昨日はこんな感じ

綿菓子みたいになってきた

 

 

 

 

本仕込みにはもう少し日にちがかかります。

 

 

毎日分析やってます。

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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