酒母の様子
テーマ:ブログ
2012/11/19 09:30
酒母。
その名の通り お酒の母。
加温操作でだんだんと状貌が変わってきています。
少し膨れてきました。
湯を入れた暖気(だき)を入れます。
これによって加温します。
加温操作によって酵母の増殖が盛んになり、発生する炭酸ガスによってこのように表面が膨れてきます。
この時期を膨れといいます。
糖分など酵母の増殖に必要な栄養分が十分に蓄積された時期で、十分甘みが出て酸味と調和の取れた濃厚な味になります。
この酒母を元にしてお酒の本仕込みがはじまります。
表面の泡の様子も日に日に変わってきます。
綺麗な泡。
いい香りもしてきました。
昨日はこんな感じ
綿菓子みたいになってきた
本仕込みにはもう少し日にちがかかります。
毎日分析やってます。