雪おこしの雷

テーマ:ブログ

昨日は朝から荒れ模様。

 

 

すごい雷。

 

 

この辺りではよく雪おこしの雷と呼んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは霰か雪か。

 

 

 

 

 

 

 

 

寒い蔵の中で瓶詰め開始

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は一番コルクの詰めにくい500ml徳利から詰め始めました。

詰め殺しでコルクを殺しながら。

 

 

 

 

 

 

 

 

次は200ml瓢箪

これは口が小さいから入れる時 漏れる~

この瓢箪は焼き物なんですが、手作りのため一つずつ少しずつ口の大きさが微妙に違います。

小さな漏斗で詰めるのですが、空気が上手く抜けないとぶくぶくぶくと漏斗を差し込んだところから溢れてしまいます。

なかなかはかどらない。

 

 

手が冷たくて指先が かじかんできた。

まだ真冬じゃないのに。

まだ11月なのに。

 

 

 

 

 

 

 

 

これが一番簡単。

口が大きな300ml徳利。

 

でもバイトの相棒にお手伝いしてもらっている間には全部詰められなくて、彼女は帰って行きました。

 

私は残って一人残業1時間。

 

 

終わって、器具の消毒殺菌。

 

洗い物をして終了。

 

おじいちゃ~ん、300ml詰まったで~~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/11      >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース