分析

テーマ:ブログ

「奥さん~、分析たのむわ~」

 

 

今年も分析のお仕事です。

 

 

 

 

 

 

 

ろ液を取って

 

 

 

 

 

 

 

お湯でろ液を15℃に温めます。

温度計の下に写っているのがボーメ度浮ひょう

酒母や醪中のエキス分(糖分)が多くなれば、ボーメの値は大きくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

目盛りをよみます。

 

 

 

 

この時、必要な物が・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

これなんだな~

昔は虫眼鏡だけでよかったのに。

月日の経つのは早いものです。

昔は目が一番いいから分析係は私になったわけなのですが、もう見えませんて(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとはこのホールピペットで10mlの濾液を取って酸度を調べます。

 

 

これは中和滴定法といって、中和点を見るために混合指示薬を数滴、10mlのろ液に垂らしその後アルカリ液(1/10規定水酸化ナトリウム溶液)で中和して、中和するまで加えたアルカリ液の量を調べます。

 

 

 

要するに、混合指示薬を入れてピンク色(右)になった液体が緑色(左)になった時の目盛りを読むと、それが酸度ということになります。

 

 

今のうちの分析はまだ水の温度もそれほど低くなく、時間もそれほどかかりません。

 

 

これがアルコール分析になると時間がもっともっとかかって、気温も低くなって辛い仕事になります。

冷たい水で洗い物。

 

 

 

まだ楽勝。(^^)v

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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