食品風評被害

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 福島県の原発の被害で放射能が基準値を上回ったとの事。この基準値とはチェルノブイリ原発事故でヨーロッパからの食品の安全の基準のために定められたものが根幹となっています。

 実際にこの原乳で作った牛乳を1年間飲み続けても、CTスキャン1回分の放射能の量にも及ばないとか。私も最近肩が痛いとか何とかで、この3ヶ月の間にレントゲン2回、MR撮影1回ありました。またほうれん草を1キロ1年間でも同じこととか、少し騒ぎすぎなんですね

 

 確かに基準値オーバーとか言われると考えますね。でも真実はどこにあるかを見たいものです。

 

 それにしても怖いのが風評被害。実際当社もM乳業の代理店ですので、先日メーカーからお知らせが来ました。実際に牛乳の宅配をしている販売店ではお客様からの福嶋の原乳に対して問い合わせが多いそうです。それに対しての答えとして「当社(M乳業)では福島県からの原乳は使用しておりません。」と言うことだそうです。実際に使用していないようですね。

 

 それと共に現在東北の牧場では原乳(牛乳になる前の搾った乳)は停電の影響や輸送手段が困難なため集乳(工場へ原乳を集める事)が出来なくて、農家の中には原乳を捨てているところもあるようです。

 

 食糧を粗末に扱ってはいけないと思います。どなたかの記事でも載っていましたが以前、あ菅総理が厚生大臣の時、かいわれ大根を食べたりしていましたね。

 

 マスコミも不安をあおる報道をしないで欲しい。以前、ニュースステーションで今回2億円の義捐金をした久米宏さんがニュースでどこの作物だったかな、危険といったことで農家からの訴訟問題になった事があります。実際、久米さんは、そのあとで一言も謝りませんでしたね。

 

 政府とマスコミは弱い農家や食品業者が危機に陥ることがない様に、慎重に発言、報道していただきたいものです

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長浜の大手門通りの米嘉席のところで「正しい材料、正しい方法、正しい姿勢」をモットーにパン作りに励むパン屋です。

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