板粕

テーマ:ブログ

 

純米吟醸が搾れました。

 

始めに仕込んだ山田錦の方は、ゆっくりめ。

 

後から仕込んだ玉栄が先に搾ることになりました。

 

 

 

 

 

 

綺麗な粕は板粕にするためゆっくりはがしていきます。

 

 

 

 

 

 

おぉ、きれいな板粕。

 

 

 

 

 

 

例のごとく100均のカッパ着て。

 

 

 

 

 

 

明日は山田錦の純米吟醸の酒粕はがしです。

 

 

夕方買い物に出かけると周りの山に雪が積もり、なんだか幻想的な気持ちになりました。

 

 

 

 

ここは雪国。。。

 

 

湖北の地、長浜。

 

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2010/12      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース