板粕

テーマ:ブログ

 

純米吟醸が搾れました。

 

始めに仕込んだ山田錦の方は、ゆっくりめ。

 

後から仕込んだ玉栄が先に搾ることになりました。

 

 

 

 

 

 

綺麗な粕は板粕にするためゆっくりはがしていきます。

 

 

 

 

 

 

おぉ、きれいな板粕。

 

 

 

 

 

 

例のごとく100均のカッパ着て。

 

 

 

 

 

 

明日は山田錦の純米吟醸の酒粕はがしです。

 

 

夕方買い物に出かけると周りの山に雪が積もり、なんだか幻想的な気持ちになりました。

 

 

 

 

ここは雪国。。。

 

 

湖北の地、長浜。

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2010/12/27 12:50
    ここは本当に木之本?
    車多いやん

    買い物は平和堂かな

    おっと1TD~
  2. これだけ食べたら、悪玉コレステロールも↓↓ですね(笑)
  3. 2010/12/27 15:23
    今日は、見目麗しき、ご尊顔を拝し奉り、慶祝至極で御座います。

    ご免なさいね。 お忙しい時やのにお邪魔して。 (反省)

    元気そうで何よりやったわ。 お心使い、ありがとうね!。
  4. 2010/12/27 17:58
    これもまた
    美味しく仕上がった
    粕なのでしょうね。
    毎日食べています。焼いてきます。
    お肌に絶対いいですよ。
    ゆうちゃんすべすべちゃんだもん。
    どこもかしこも!
    木之本雪化粧ありがとう。
    雪、初めて見たよ!
  5. 2010/12/27 19:39
    雰囲気 出てる写真ですね。
    腕あげました?
    いや、鍛えました?(笑)。
  6. 2010/12/27 21:12
    2枚目の 冷蔵庫かと思った。笑
  7. 2010/12/27 21:50
    きれい! 美味しそう!
    これ1枚、全部食べられるかな。
    食べたいな、砂糖醤油で(^^)
  8. 2010/12/27 22:31
    >くんさんへ

    そう、木之本。
    夕方はけっこう車よく通ります。

    買い物は平和堂。あったり~!

    ほんと1TD~。笑


    >ホリンズ。さんへ
    これだけ全部食べたらすぐ下がりますね。
    でも私も頑張ってますよ。^^
    結果が楽しみ♪


    >カピパラさんへ
    なにをおっしゃいますやら。
    今日はお越しいただき、またたくさんのお酒を買ってくださってありがとうございました。
    もう1升空きましたか?笑

    こちらこそ、心のこもった品をいただきましてありがとうございました。
    もらってすぐに1本空けました。笑
    ありがとうございました。
    またまた元気になります。笑


    >ままさんへ
    ままも毎日食べてるの?
    悪玉コレステロールさがっちゃうよ。笑

    すべすべになるかな~。
    毎日食べよ。^^

    山に降った雪がとても綺麗でした。
    これくらいの雪で勘弁してほしいな。


    >tossanさんへ
    雰囲気出てますか?
    えっとどっちの?

    粕の方?
    山の雪の方?

    腕はますます鍛え上げられてます。笑


    >ままさんへ
    こんな綺麗な冷蔵庫ほしいわ。笑
    いっぱい入りそうだね。
    うちの冷蔵庫、冷凍庫化しています。
    助けて~!


    >メイさんへ
    これ一枚はけっこうな量ですよ。笑
    おなかいっぱいになりそう。
    メイさんは、砂糖醤油派ですね。
  9. 2010/12/27 22:56
    今日は寒かったですねぇ~
    粕汁や甘酒であったまりたい(笑)
    妻は作れませんが・・
  10. yたたみ
    2010/12/27 23:20
    思わず本棚から文庫本の『雪国』を取り出してパラパラと…
    ちょっとカビ臭かったですわ(笑)
  11. 湘南JJ
    2010/12/28 07:58

    ほー、圧巻やな、
    若のように、
    色白、すべすべ、ぴかぴかやな。^^ @@ 笑
    酒粕風呂もいいらしいね。
    保温、保湿、すべすべ美白効果などなど、
    ちょっと、もったいないけど、今度、やってみるワ。

    純米吟醸もしぼれましたか、
    順調なようで、なりよりだね。


  12. 2010/12/28 20:25
    >えべっさんさんへ
    寒かったですね。
    でも湖北の寒さはまだまだこれからですね。
    粕汁温まります。
    味噌汁に、お水少し入れてレンジでチンした酒粕入れたら粕汁に変身。
    えべさんやってみて。
    もうやってたりして。笑


    >yたたみさんへ
    おっ!文学青年。
    思わず『雪国』を出してくるとこがすごい。^^
    川端康成の長編小説ですね。
    本、カビ臭かったですか。笑


    >湘南JJさんへ
    純米吟醸の酒粕は分厚く搾れましたよ。
    色白?すべすべ?ぴかぴか?その後の笑いが気になる。^^
    酒粕風呂ですか。
    いいかも~。
    私は食べることといたします。

    何とか年内には搾れましたが、他の仕事が押していて
    来年の瓶詰めになりそうです。

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース