酒粕の力

テーマ:ブログ

 

先日から酒粕を買いに来られるお客様がすごく増えています。

 

 

なにかテレビで放送されたみたい。

 

 

私は見ていなかったんですけれど、主人が録画しておいてくれました。

 

それを見てようやく合点。

 

 

ためしてガッテン』という番組だったんですね。

 

 

ご覧になっていた方も多いかと思いますが、テレビの影響ってすごいですね。

 

 

今日も何人も「酒粕ないですか?」って旅行者風のお客様に何人も聞かれました。

 

 

「今、お酒を作っているところですので、12月の半ば過ぎでないと酒粕はできないんです」とお断りをしておりました。

 

 

 

何?何?悪玉コレステロールが減る?

 

パワーの秘密は「レジスタントプロテイン」?

 

 

『酒かすの健康パワーを支えていたのは
原料となる米に含まれている
「レジスタントプロテイン」。

日本語にすると、消化されにくいたんぱく質。
広く言えば、食物繊維の仲間です。

その特長は「油をガッチリ捕まえること」。

酒かすを食べたとき体の中では…
レジスタントプロテインは消化されにくいので
そのまま小腸へ。

そこで、コレステロールなど食品の脂質や
食べた油を捕まえ
消化吸収されることなく体の外まで
運び出してくれるんです。

そのため、LDLコレステロール値が低下。』

 

と番組ではおっしゃってました。

 

 

これは聞き捨てなりません。

 

 

私は血液検査をしてこの悪玉コレステロールの値が高く、いつも ↑ こんな矢印をつけられております。

他は正常範囲内、このLDLコレステロール値だけいつもひかかります。

貧血も治ったことだし、こりゃひとつ頑張るか。

 

 

 

普段から、あまり酒粕を食べる習慣がなく、酒粕を袋詰めしながら、端っこをちょこっとつまむ程度。

 

 

粕汁もあまり家族が食べないので作りません。

 

 

 

 

主人が、番組を見ながら「酒粕をつくるために酒を造らんならんかもな。」って言ってました。

 

 

 

 

今年は心を入れ替えていっぱい酒粕食べてみようかしら。

 

 

 

 

売るほどあるんだから。。。

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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