桑酒仕込み

テーマ:ブログ

 

今日はもち米を蒸しています。

 

 

 

 

 

 

う~ん、懐かしい香り。

 

 

 

 

 

 

 

熱々の餅米を放冷機に。

 

 

 

 

 

 

 

私はまんべんなく麹をまぶす係り。

 

 

 

 

 

 

 

時々つまみ食いしたらおいしいお餅だった。

 

 

 

 

 

 

 

もち米に麹が雪のようにかかります。

 

 

 

 

 

 

 

 

男衆は餅米を担いでタンクにほり込みます。

 

 

 

重労働です。

 

桑酒仕込み。

 

 

 

こうして何百年も続けてこられたんですね。

 

 

すごいなぁ。。。

 

 

 

私はまだまだ新参者。

 

 

 

麹撒きおばさんです。

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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