桑酒仕込み
    テーマ:ブログ
    
        2010/12/18 09:30
  
今日はもち米を蒸しています。

う~ん、懐かしい香り。

熱々の餅米を放冷機に。

私はまんべんなく麹をまぶす係り。

時々つまみ食いしたらおいしいお餅だった。

もち米に麹が雪のようにかかります。

男衆は餅米を担いでタンクにほり込みます。
重労働です。
桑酒仕込み。
こうして何百年も続けてこられたんですね。
すごいなぁ。。。
私はまだまだ新参者。
麹撒きおばさんです。
木之本北国街道 山路酒造の女将です。
今日はもち米を蒸しています。

う~ん、懐かしい香り。

熱々の餅米を放冷機に。

私はまんべんなく麹をまぶす係り。

時々つまみ食いしたらおいしいお餅だった。

もち米に麹が雪のようにかかります。

男衆は餅米を担いでタンクにほり込みます。
重労働です。
桑酒仕込み。
こうして何百年も続けてこられたんですね。
すごいなぁ。。。
私はまだまだ新参者。
麹撒きおばさんです。