ともの木忘年会

テーマ:TOMOの木

 

ともの木の忘年会がありました。

 

一年の活動はほとんどボランティア。

 

 

一年間の慰労を兼ねてご近所のともの木のメンバーのお宅へ。

 

 

みんなで持ち寄り。

 

 

私はにごり酒と生酒をもっていきました。

 

 

もちろん小さいい瓶ですけど。

 

 

 

 

 

 

まずは昆布だしに白髪ねぎをたっぷり。

 

 

 

 

 

 

豚肉シャブシャブして

 

 

 

 

 

 

メンバーの旦那様が作ってくださった自家製ポン酢で。

う~ん、うまい!

 

 

 

 

 

 

もう一つの土鍋は鶏野菜鍋。

自家製の鶏団子ニンニクと山椒が効いててこれまたおいしい~。

 

 

 

 

 

 

またまたリクエストにお答えしていただいてメンバーの旦那様御手製の豚肉2種類と玉子の燻製。

 

 

 

 

 

 

今年初お目見えの秋刀魚の燻製。

これは美味。

めっちゃおいしかったです。

 

これはにごり酒によく合いました。

 

 

 

 

 

 

シャカシャカシャカ。

 

 

 

 

 

 

ちょっと焦げてしまって残念でしたが、これは珍しい「バイの実」

焦げてない所を食べると油がのってってアーモンドみたいな味がしました。

 

 

 

 

 

 

最後に銀杏も炒ってもらっておいしくいただきました。

 

もうみんな満腹で動けないくらい。

 

 

みんないいメンバーです。

適材適所で力を発揮します。

けっして無理はしません。

 

 

 

今年一年よく頑張りました。

 

 

行政に強制されてするのではなく、みんながやりたいことやりたい時にやって、それが自然にまちづくりにもつながる。

 

やらされているので楽しくありませんもんね。

 

 

みんなこの街が大好きだって言ってました。

 

 

ともの木の活動も、もうかれこれ7年目になります。

 

 

私はお姉さん達についていくだけです。

 

 

また明日の頑張る力をもらったひと時でした。

 

 

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2010/12      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース