ともの木忘年会
ともの木の忘年会がありました。
一年の活動はほとんどボランティア。
一年間の慰労を兼ねてご近所のともの木のメンバーのお宅へ。
みんなで持ち寄り。
私はにごり酒と生酒をもっていきました。
もちろん小さいい瓶ですけど。
まずは昆布だしに白髪ねぎをたっぷり。
豚肉シャブシャブして
メンバーの旦那様が作ってくださった自家製ポン酢で。
う~ん、うまい!
もう一つの土鍋は鶏野菜鍋。
自家製の鶏団子ニンニクと山椒が効いててこれまたおいしい~。
またまたリクエストにお答えしていただいてメンバーの旦那様御手製の豚肉2種類と玉子の燻製。
今年初お目見えの秋刀魚の燻製。
これは美味。
めっちゃおいしかったです。
これはにごり酒によく合いました。
シャカシャカシャカ。
ちょっと焦げてしまって残念でしたが、これは珍しい「バイの実」
焦げてない所を食べると油がのってってアーモンドみたいな味がしました。
最後に銀杏も炒ってもらっておいしくいただきました。
もうみんな満腹で動けないくらい。
みんないいメンバーです。
適材適所で力を発揮します。
けっして無理はしません。
今年一年よく頑張りました。
行政に強制されてするのではなく、みんながやりたいことやりたい時にやって、それが自然にまちづくりにもつながる。
やらされているので楽しくありませんもんね。
みんなこの街が大好きだって言ってました。
ともの木の活動も、もうかれこれ7年目になります。
私はお姉さん達についていくだけです。
また明日の頑張る力をもらったひと時でした。