麹で

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3年前までうちに来てくださっていた杜氏さんが、いつも麹で甘酒を作ってくれました。

 

「奥さん、これ冷やして飲むとおいしんやで」

 

 

冷やした甘酒もいけます!

 

 

それから杜氏さんが変わられて、この甘酒も飲むことがなくなりました。

 

 

今年は自分で作ってみようと、ネットで調べてみると麹と米を使った甘酒の作り方は見つかりましたが、

麹のみで作る甘酒の作り方がわかりません。

 

 

なんとな~く遠い記憶をたどって。

 

 

 

 

 

 

桑酒の麹を少し拝借して

 

 

 

 

 

 

 

使うのは麹と塩のみ。

ほとんど適当な量のお湯(50度~60度)あまり高すぎると麹の酵素が死んでしまうみたい。

お塩も「こんあもんかなぁ」 と適当に入れ(いつもなんで私は適当なんでしょう。こうして適当に生きているのでしょうね)

 

 

保温ジャーで一晩。

 

 

朝、飲んでみるとやや麹がまだ硬い。

そこで少し火を入れてもうしばらく保温ジャーへ。

 

 

 

 

 

 

 

とっても適当な甘酒作りでしたが、たいへん良くできました。

甘くておいしい。

とてもお砂糖が入ってないとは思えないほど甘い甘酒ができました。

 

 

今度成功するかは不明です。。。

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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