アルコール分析

テーマ:ブログ

 

お酒の仕込みが進んでくると分析も時間がかかってきます。

 

 

アルコールがどれだけ出ているか分析します。

 

 

 

 

 

 

この分析は今までのボーメの分析に比べるとうんと時間がかかります。

 

 

まず15度のろ液を100ml メスフラスコにとって

 

 

 

 

 

 

これを300mlの蒸留フラスコに移して、メスフラスコを15mlくらいの水で2回洗って蒸留フラスコ内合併。

 

 

 

 

 

 

蒸留フラスコを冷却器に連結して蒸留します。

 

先日など冷却しているボースがはずれ頭から水浸し。

 

 

 

 

 

 

待つこと約35分。

 

 

 

 

留液が70mlくらい貯まったところで蒸留を止め、留液に水を加えて100mlに。

 

 

 

 

 

 

その液をシリンダーに移してまた15度に温めて酒精度浮ひょうを使って純水アルコールが何度か調べます。

 

 

この作業がこれからしばらく続きます。

 

 

さむ~い、何にも暖房のない所で。

 

 

 

しかも

 

 

 

 

 

 

 

なんでこんなに風通しがいいの?

 

 

 

これからの時期、うちの分析室は過酷です。

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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