踊り

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初添の次の日は一日仕込みを休んで、この間に酵母の増殖をはかります。

 

これを「踊り」と呼びます。

 

階段の踊り場もここからきているのかも。

 

ちょっと休憩ですね。

 

 

 

 

少しずつ、酵母が増殖し始めているのがわかります。

 

 

時間と共にどんどん酵母の増殖が旺盛になってきます。

 

 

 

 

 

このように踊り中の酵母の善しあしは留添後の発酵経過に大きく影響してくるので、醪の管理上重要な時期にあたります。

 

 

この醪の様子を見ているといつも、お酒は生き物なんだなって思います。

 

こういう技術を考え出した日本人ってすごいですよね。

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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