仕込み

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お酒の酒母を13日間で仕込んで

 

酒母ができたら、山田錦の本仕込みに入ります。

 

 

 

仕込みは出来上がった酒母を仕込みタンクに移して水と麹を入れて水麹をつくります。

水麹後2~3時間たってから蒸米を投入し、櫂入れをしてよく混ぜ合わせます。

 

これを初添といいます。

 

 

 

 

 

いつもながらいい香り。

 

 

 

 

 

そろそろ蒸しあがりました。

 

 

 

 

 

お父さんもまだまだ現役82歳。

 

 

 

 

 

放冷機で蒸米を予定の温度になるまで冷まします。

 

 

 

 

仕込みタンクまで運び入れます。

 

この時は外気温より下には蒸米の温度が下がらないので、仕込みの時は気温が低い方がいいのです。

 

 

 

 

 

初添、仲添、留添とだんだん麹の量、水の量、蒸米の量は増えていきます。

 

 

ここからがお酒の仕込みの本番です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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