イチゴジャム
テーマ:ブログ
2014/04/15 21:11
今朝(15日)8:30から除草剤散布後、10:00前に西村いちご園にイチゴを買いに行きました。
丁度イチゴを採り入れるところでとれとれのイチゴを3パック購入。その時、丁度ジャム用のイチゴがあり頂いてきました。
1パックは叔母のところに持って行き、11:15頃からイチゴジャムの準備に入りました。
塩水で洗い、水切りをした後へたを取り900㌘のイチゴに300㌘砂糖を加え、1時間後弱火で炊き込みました。途中レモン汁を加え弱火で炊き込んだイチゴジャムは、過去最高の味です。
私の朝食は毎食パンで、何時も何かを付けるわけですが特にジャムにはうるさいのですが、今回は自分でも驚く美味さです。完成した重量は500㌘でした。
丁度イチゴを採り入れるところでとれとれのイチゴを3パック購入。その時、丁度ジャム用のイチゴがあり頂いてきました。
1パックは叔母のところに持って行き、11:15頃からイチゴジャムの準備に入りました。
塩水で洗い、水切りをした後へたを取り900㌘のイチゴに300㌘砂糖を加え、1時間後弱火で炊き込みました。途中レモン汁を加え弱火で炊き込んだイチゴジャムは、過去最高の味です。
私の朝食は毎食パンで、何時も何かを付けるわけですが特にジャムにはうるさいのですが、今回は自分でも驚く美味さです。完成した重量は500㌘でした。