棚からぼたもち
昨日も一日中木之本は雪がぽっぽこ、ぽっぽこ降っておりました。
このように雪がドーンと降りますと、表通りに面したお家の方は融雪装置のおかげて助かりますが、一筋中に入ったお家の方は車を出して会社に出勤されるのに一苦労。
そこでうちの店の前に車をとめさせてほしいとお願いに来られます。
道路は誰のものでもありませんので、どうぞご自由におとめくださいと申します。
こんな、おいしいものをいただきました。
棚からぼたもちならぬ
雪からあまおう。
三関王
昨日は雪の降りしきる中、近畿ケーブルテレビ連盟の20局ネットワーク番組『三関王(さんかんおう)』の取材がございました。
関西のあらゆる三大を紹介する情報バラエティー番組だそうです。
関西三大建築物や関西三大動物園また、関西三大ロールケーキなど地域再発見をする番組だそうです。
事前にFAXと、お電話をいただき今回のテーマは「関西三大歴史のある酒蔵」ということらしいです。
送られてきたFAXの取材内容の所に「関西でもっとも大きいたこ焼きをベスト3として紹介します」と書かれています。
たこ焼き?
焼くんかいな?
多分前回が三大たこ焼きだったんでしょうね。笑
朝10時から取材開始。
リポーターのお姉さんスーツにストッキング。
すごく寒そうでした。
私はお尻にカイロあったかい。
雪の降りしきる中、まずは外観の撮影。
そしてリポーターのお姉さんを逆撮影。
マイお猪口ご持参で突撃リポート。
新酒やにごり酒、桑酒を飲んでいただきました。
このお姉さん、桑酒を気に入ってくださっておかわりされてました。
おいしい!の一言をいただき、次は蔵の中の撮影です。
どんな感じに映っているのでしょうね。
撮影も無事に終わり、木之本のもう一軒の造り酒屋さんへ取材に向かわれました。
まさかたこ焼き焼いてないでしょうね。
オンエアは2月1日~15日予定
毎週土日11:00と23:00 2回放送 15分番組だそうです。
またおよろしければご覧くださいませ。
撮影隊の方々は大阪からお越しだとか、雪が珍しいらしくしきりに、「いい感じですね~」とおっしゃっておりました。
都会との温度差を感じるな~。
ほんわか瓶詰め
前日に洗った瓶に普通酒をつめていきます。
生酒の瓶詰めは手の先が凍るように詰めたいのですが
今回は熱酒詰め。
このような寒い日のお酒の瓶詰めはほんわかあったかくて
なんだか好きです。
ちょうどお酒の温度が70度前後。
いつもは親指を低温火傷するのに、外気が寒いので今回は全然大丈夫でした。
瓶を持つとほんわか~あたたか~い。
飲んだら熱燗やな、これは。
久しぶりにブレてますね。
この冬一番の寒気ということでしたが、晴れ間もみえました。
雪の上には柴犬ココの走り回った足跡が縦横無尽についていました。
積もった雪のため、柵を乗り越え野放し状態です。
庭、駆け回っております。
おかげさまで瓶洗い
中庭の雪も父が除雪機で綺麗に雪をどけてくれたので、やっと瓶洗いができました。
もう普通酒が数本です。
こうして無事に軽トラに空瓶を積んで中庭に。
雪に埋もれている瓶もあり、瓶の蓋を取るのに手がつめた~い!
水蒸気の中、ミストシャワーのようです。
けっして心霊写真ではありません。
左半身に水しぶきがよく飛ぶので、冬はビニール手袋。
あまり温度を上げすぎると、冷たくひえた瓶が割れやすいし、温度を上げないとレッテルが落ちないし温度加減が難しいのです。
この日は午後に大事なお出かけがありましたので、急いで瓶洗い。
また冬型が近づいているよう。
近頃天気予報、とっても当たります。
出かけるなら午後しかない!!
無残
毎年綺麗に花を咲かせていてくれる大じいちゃんの薔薇の木。
見上げるほど高い所にたくさんのピンク色の花を咲かせてくれていました。
この雪でこんなことに。
ほとんど上の枝は折れてしまいました。
かろうじて下の枝に残る棘で薔薇の木とわかる状態です。
愛犬ココも心配そうに覗いております。
でも何十年もこの風雪に耐えてきた薔薇の木
きっとまた復活してくれるとを信じています。
自然とは厳しいものです。