おつまみ

テーマ:ブログ

お正月に信州に住んでいる従兄弟から青い豆をもらいました。

一晩水につけて

 

削除

 

朝、こんなんになってました。

 

削除

 

黒豆を炊く時はいつも圧力鍋で炊くのですが、これは普通の鍋で炊いてもいいよとのことで、

塩茹でに。

 

削除

 

枝豆みた~い!

歯ごたえと塩味がとってもおいしい!

ビールのおつまみにもってこいです。

この豆は「青大豆」、とか「ひたし豆」とか「青ばつ」とか呼ばれているそうで、塩茹でにしたり、

三杯酢や出汁10:醤油1:みりん1につけてもおいしいのだとか。

はじめて見ました青大豆。

信州のお義父さんが丹精込めて作られたそうです。

来年もちょだいねってちゃっかり予約をしておきました。

やめられない、とまらない。

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2010/01      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース