おつまみ
テーマ:ブログ
2010/01/09 09:30
お正月に信州に住んでいる従兄弟から青い豆をもらいました。
一晩水につけて
朝、こんなんになってました。
黒豆を炊く時はいつも圧力鍋で炊くのですが、これは普通の鍋で炊いてもいいよとのことで、
塩茹でに。
枝豆みた~い!
歯ごたえと塩味がとってもおいしい!
ビールのおつまみにもってこいです。
この豆は「青大豆」、とか「ひたし豆」とか「青ばつ」とか呼ばれているそうで、塩茹でにしたり、
三杯酢や出汁10:醤油1:みりん1につけてもおいしいのだとか。
はじめて見ました青大豆。
信州のお義父さんが丹精込めて作られたそうです。
来年もちょだいねってちゃっかり予約をしておきました。
やめられない、とまらない。