詰めて、詰めて

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昨日は午前中例のものを詰めました。

例のものとは・・・

バレンタイン用の純米吟醸。

中味はどのお酒にするか前日に主人と試飲をしながら、う~んと悩んで、辛口の純米吟醸を詰めることにしました。もちろん無農薬山田錦使用のお酒。

 

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こちらは瓶が小さいので機械では詰められません。

すべて手詰め。

外気温4度。

手が冷たいお仕事でした。

 

これを瓶燗します。

 

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水を蒸気で沸騰させて、1本水を入れた同じ容器に温度計をさして、温度が65度になるまで温めます。

その後水をかけて急速に冷やします。

 

やれやれこれで瓶には一応詰める事ができました。

でもまだ印刷したレッテル届いてません。病気(女の子)

どうなってるのぉ~!

 

 

 

午後からは純米の瓶詰め。

少し外は晴れ間も出てきてボイラーの燃費も少しはいいかな。

 

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こちらは熱酒詰め。

暖かいお仕事なのでルンルン音符

 

始めるまでのホースのつなぎ方は複雑怪奇。

私には理解不能なため主人が行います。

 

 

主人が詰めて、私が殺菌水で洗った布巾で瓶の口を拭き打栓して、父が軽トラに積んでくれます。

このトリオで何年このお仕事やっていることでしょう。

 

まずは純米酒が詰められました。

まだまだ先はございます。

 

同じ黒瓶で次は純米吟醸。

早く!早く!と焦る気持ちを抑えて、一歩づつ前進です。

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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