少しだけ進んだかな?
今、梱包できているのは板粕の2箱のみ。
土曜日にもかかわらず、手伝ってあげるよっと言ってくれる友達。
私の一番の宝物。
ほんとうにありがたい。
純米吟醸のレッテル貼りから二人で始めました。
太陽の光に瓶を透かせて、不純物が混ざっていないかまずは検瓶。
外側についているお酒などを塩素を少し入れた水で綺麗に拭きとっていきます。
それから1本1本レッテル貼り。
この時期だけの無濾過の生酒。
タンクからそのままのお味をお客様へ届けます。
次は一升瓶。
このレッテルは糊貼の和紙のため、冷蔵庫に入っていたお酒を箱から出す時に、いつもレッテルが破れてしまうので、このようにビニールに入れてから箱詰めすることにしています。
一升瓶は生酒だけ既製品の箱を使います。
まさに生酒用の箱。
この箱に『山路酒造』ですよ~のシールを貼って
箱の外側からで『純米』ですよ~とわかるシール。
P箱にすぽっときれいに納まってくれます。
この箱のお陰で段ボール箱を作らなくてすんで大助かり。
ダンボールで作ったふたを乗せていきます。
このダンボールの蓋、2本入りなどの化粧箱の入っていたダンボールを再利用。
暇な時に作っておけばいいのに、これもいつもぎりぎり。
間に合わず母に助けを求めます。
これをいつも切って作ってくれるのがお母さん。
「お母さ~ん!お仕事持ってきました~」
と言いますと、いつも「はい!はい!」と二つ返事で作ってくれます。
ありがとう!助かります、お母さん。
お次はこの時期だけ持っていくにごり酒。
まだ炭酸発酵しているため、蓋に穴があけていますので、ビニール袋に入れてからダンボールへ。
その後、業務用の冷蔵後に入って一年間のカビなどを綺麗に拭きとって中を掃除していきます。
今は、この大型冷蔵庫に入ってもかえって暖かく感じるくらい外気温の方が冷たいです。
冷蔵庫の温度は5度。
私は友だちより少し背が低いので天井が微妙に届かない。
天井は任せて、側面と床を拭いていきます。
綺麗になった冷蔵庫に、今回持っていかない純米吟醸や生酒を納めました。
一人で持つと重いお酒も、二人で持つと軽い、軽い。
なんかダンボール梱包が少し進むと少しだけほっとします。
バレンタイン用Boxに入れる短冊も作りました。
なんだか慌しい一日でしたが、少し先が見えてきたような気がします。
日曜日も仕事に来てあげるよと言ってくれる友だち。
私って幸せやな~とつくづく思う今日この頃。
あと何日だ?
6日には宅急便の集荷が迫ってきております。