めでたい酒

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昨日は元旦、一日だけの休業日。

雪の木之本から脱出。

彦根まで行きますとなんと雪はゼロ!

今まで元旦に出かけた覚えがありません。

何故にこの雪の中。。。

完全に北雪ですね。

 

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実は主人と年末にちょっとした賭けをいたしまして、私が負けてご馳走することに。

かっぱ寿司とスシローは行ったことがあるのですが、くら寿司は私がまだ行ったことがなかったのでここへ行こうと決めていました。(安いし、賭け負けてるし)

しかし年末は忙しくとても外食は無理でしたので、この雪の中行ってまいりました。

おせち料理でお腹はあまりすいていなかったのですが、11時に到着。

通常は11時開店なのに元旦は12時からとのこと。

1時間ほどぶらぶらと時間をつぶして

 

 

店員さんがとっても礼儀正しくてびっくりしました。

お正月からお皿5枚の例のおまけは一つも当たりませんでしたが、おいしくお寿司をいただきました。

帰り、米原あたりから雪が増えてきまして木之本はすごいことになっておりました。

 

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真ん中は除雪機で父が雪をあけてくれました。 

 

 

雪を掻き分けて蔵へ入って元旦恒例の棚卸。

その後、無農薬の山田錦で仕込んだ純米吟醸酒のの分析。

う~ん。

やっぱり明日搾りやな、これは。

今年はお正月2日にお酒を搾ることになりそうです。

お酒は生き物、その年によって搾る時期が異なります。

今年のお酒はお正月もゆっくり休ませてはくれないようです。

お正月にめでたいお酒がしぼれそうです。

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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