昔懐かしいカレー
うちの主人は私の作ったカレーには必ず文句を言います。
カレーのルーが脂っこいと。
おうちカレーは当然いつも市販のカレールーを使います。
最近はジャワカレーの味が気に入っていていつもジャワカレーの中辛。
どんなカレールーを使っても口のまわりに脂が残ると言います。
そこで主人が買ってきたルーがこれ。
昔、懐かしいオリエンタルカレー。
このオリエンタルカレーは他の市販のルーに比べて油脂の量が少ないのだとか。
このカレールーにもうひとつ隠し味を入れます。
それがこれ。
マンゴーチャツネ
これを入れるとグッとお味がよくなるみたい。
バーモンドカレーの蜂蜜みたいなものかな?
これを入れる前と入れた後は格段にお味が違うらしい。
・・・で作ってみました、オリエンタルカレー。
色はバーモンドカレーに似た色でお味は甘口。
星の王子様みたいな感じ。(私の独断的な感想)
主人は「うん、これは口がいつもに比べるとべとつかない」とのこと。
子供「いつものカレーが食べたい」
次、私はいったいどんなカレーをつくればいいのだろう。
ルーを使わず香辛料のみで作るカレー?
そんな時間はないよ~。
青春18切符
昨日は朝からちょっと肌寒く感じる朝でした。
また阪急百貨店から今度はお歳暮のカタログの色校正に来るように指示がありまたまた大阪へ行くことになりました。
その時偶然、ともの木のメンバーからメールが入り、「青春18切符が一回分余っているんやけどいりませんか?」
即、「いただきます」
他のメンバーにも一斉メールしたそうで他の人より私が一瞬早くこの切符をGetできました。ラッキー!
今日は午前中の時間指定だったので、11時45分ごろ大阪に到着。
そこからいつものようにヨドバシカメラ方面に歩いていき指定の場所でまた約5分のお仕事をすませました。
来る9月23日から29日までの一週間、阪急百貨店うめだ本店で秋の試飲販売会をすることに決まりました。
今工事中の半分の部分が仕上がったので、今度は新しい場所での試飲会になります。
今まで手入りしていた社員津用口も取り壊されるらしいので、大阪に行ったついでに社員の方に詳しく聞いてこようと思い、阪急百貨店に行ってまいりました。
すると閉まっているではありませんか!
へ~3日オープンなんだ。
ここが今まで出入りしていた地下1階の社員通用口。
今度からどこから入ったらいいのだろう。
31日、1日、2日の3日間ですべての売り場を移動するらしいですね。
今頃中は昼夜を問わずごった返している事でしょう。
こちらは1階。この辺りも様変わりするのでしょうね。
外に出て阪急百貨店を見てみますと、
相当高い建物がそびえておりました。
こちらは反対っ側。
今営業しているところを今度は全部つぶし立て替えるそうです。
営業しながらの改築は本当に大変です。
私も年に2回だけ行っていますが、行く度に売り場が変わって覚えるのが大変でした。お客様もコロコロ変わるので少し不便を感じておられたようですが、新しくしようと思えば仕方がないことなのかもしれません。
結局、今度の催事に行く場所は分からずじまいで、担当の方にまた詳しく聞くことにしました。
涼しくなったとはいえ、やはり大阪は蒸し暑い。
仕事が終わった頃には、ちょうどお昼の時間になっていました。
いつも大阪ではヨドバシカメラのフードコートで食事をすることが多いのですが、せっかく青春18切符が手に入ったので、京都で降りてみることにしました。
1時には京都に到着。
いつ見てもすごいなぁと駅ビルを眺めながら伊勢丹へ。
以前友人と行った京都のおばんざいのバイキングのお店へ。
京百菜
お店に入ると
「おこしやす」
あ~京都や、ここ。
綺麗なお花をめでながら一人でランチ。
好きなおかずのバイキング。
肉じゃがって糸コン入れるよね。ここも入ってました。
うちにバイトに来てる子は「肉じゃがに糸コンなんていれないよ~」って言ってます。
しめはかりんとうと日本茶。
ゆっくりいただいて2時の電車には乗れました。
ちょうど一時間の昼食でした。
仕事5分、ランチ1時間。怒られるかなぁ。
でもせっかく大阪まで来たんだからこれくらいの楽しみはないとねって自分にまたまたご褒美。
ちょっとあげすぎ?
でも31日の月末。
木之本帰ってから棚卸が私を待っておりました。