洗って詰めて
    テーマ:とっくりとっくり
    
        2009/09/22 09:30
  なくなるときはあれもこれもなくなるもので、今回は桑酒の200mlと300ml。

まずは200ml瓢箪から。

次は300ml徳利。
気候はよくなってきましたが、素手で水を触るのにはもう最後の季節みたいです。
少し水が冷たく感じます。
外のお日様に徳利をよく乾かして次は桑酒詰め。
まずは使う杓やじょうごを熱湯消毒。

熱湯で消毒するためすぐに乾きます。
桑酒は詰めるまでと詰めてからの準備に結構時間がかかります。

大きなタンクから桑酒を勢いよく出します。

300ml徳利を今回は117本。

200ml瓢箪を100本。
すべて終わり、阪急阪神百貨店に行くまでにしておく仕事はなんとか全部できました。
慌しい一週間でした。
 
