本醸造瓶詰め
    テーマ:ブログ
    
        2009/03/01 09:30
  まず瓶詰めするお酒の試料を採ってアルコール分が何度あるか分析をします。
100mlのお酒を計って入れます。
 
分析開始。約35分ほどで純水アルコールが溜まります。

理科の実験。

おっ!たまってきました。
予定どおりのアルコール度数だったので、瓶詰め開始です。
本日の瓶詰めは定位置に戻っての瓶詰めでした。
やっぱりなれたところのお仕事ははかどります。

まずは、720mlの瓶詰め。
それが終わると途中で一升瓶に切り替えです。
ここんところが、私ではなかなかうまくいかないんですよね。

一升瓶になると少しペースが遅くなるので打栓も余裕が出てきます。
はぁ~なんとか無事終わりました。
あとは、毎月の定例棚卸。土日が月末にかかるとほんとに大変。
奥さんが欲しいくらいです。
 
