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本醸造瓶詰め

テーマ:ブログ

まず瓶詰めするお酒の試料を採ってアルコール分が何度あるか分析をします。

100mlのお酒を計って入れます。

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分析開始。約35分ほどで純水アルコールが溜まります。

理科の実験。

おっ!たまってきました。

予定どおりのアルコール度数だったので、瓶詰め開始です。

本日の瓶詰めは定位置に戻っての瓶詰めでした。

やっぱりなれたところのお仕事ははかどります。

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まずは、720mlの瓶詰め。

それが終わると途中で一升瓶に切り替えです。

ここんところが、私ではなかなかうまくいかないんですよね。

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一升瓶になると少しペースが遅くなるので打栓も余裕が出てきます。

はぁ~なんとか無事終わりました。

あとは、毎月の定例棚卸。土日が月末にかかるとほんとに大変。

奥さんが欲しいくらいです。

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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