北国街道で蟹を楽しむ
いつも北国街道をご贔屓いただいているお客様が、毎年この時期に海津大崎にあります会社のログハウスで蟹パーティーをされています。毎年途中でうちのお酒をお買い求めになってくださっておりました。
去年の今頃でしたでしょうか、来年もするので是非一緒に参加されませんかとお声をかけていただきました。
主人の承諾を取り、一年ぶりのお約束どおりご一緒させていただくことになりました。
すべてみなさんで調理されます。
まず驚いたのは蟹の量。はんぱではありません。ここ何年か蟹など食した事のない私は口があんぐり。
この蟹さん、生きておいでになります。
解体作業を手伝いながら、調理の手順を見せていただきました。
みなさん毎年されているので手馴れた手つきで次々と蟹が料理されていきます。
氷水につけてお刺身を作ります。
ゆで蟹。
献立まで用意されておりました。
まずは焼き蟹
次に北国街道 純米吟醸ででお刺身をいただきました。
次はおたるナイヤガラスパークリングで乾杯!
蟹しゃぶです。
次は北国街道 純米吟醸しぼりたて生酒で蒸し蟹をいただきました。
なんとも贅沢。
にごり酒も出てきまして、茹で蟹。
シメは蟹雑炊。蟹が夢に出てくるような一日でした。
こんなに蟹をご馳走になって、生きてた蟹さんごめんなさい、の心境でしたが美味しくいただきました。
いろいろな会社の方々のお集まりで、わいわいと賑やかに楽しませていただきました。
特別ゲストとしてお呼びいただきましてありがとうございました。
北国街道をご贔屓にあずかりまして光栄です。
こうやってこのお料理にはこのお酒、といったこだわりをお持ちの皆さんの中に入れていただき、勉強になりました。
こうして北国街道を愛していただき、毎年使っていただける事に感謝です。
またみなさんに喜んでいただけるお酒を作ってまいりたいと心より思いました。
ご馳走様でした。