生貯蔵酒
テーマ:ブログ
2009/03/13 12:05
今回は玉栄出仕込んだ純米吟醸の生貯蔵酒の瓶詰めです。
このお酒は5度の冷蔵庫に夏までじっくりねかせて熟成したところを9月に『ひやおろし』として出すお酒です。
いつものようにまずは分析。
純水アルコールが溜まったところで、アルコール度数を測ります。
今日はやや高めだったので、分析した後度数を調整します。
瓶詰め開始。
まずは720mlの瓶詰めです。
今日はいつもと同じポジションにて開始。
720mlは詰まるのも早いため、主人のスピードについていけません。
私の目の前には瓶の山。
殺菌水で口を拭きながらネジ栓をしめていきます。
慌てると、瓶を倒したりするんですよね。
次は一升瓶。少し余裕が出てきます。あ~やれやれ。
今回も無事に瓶詰め終了いたしました。