生貯蔵酒

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今回は玉栄出仕込んだ純米吟醸の生貯蔵酒の瓶詰めです。

このお酒は5度の冷蔵庫に夏までじっくりねかせて熟成したところを9月に『ひやおろし』として出すお酒です。

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いつものようにまずは分析。

純水アルコールが溜まったところで、アルコール度数を測ります。

今日はやや高めだったので、分析した後度数を調整します。

瓶詰め開始。

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まずは720mlの瓶詰めです。

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今日はいつもと同じポジションにて開始。

720mlは詰まるのも早いため、主人のスピードについていけません。

私の目の前には瓶の山。

殺菌水で口を拭きながらネジ栓をしめていきます。

慌てると、瓶を倒したりするんですよね。

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次は一升瓶。少し余裕が出てきます。あ~やれやれ。

今回も無事に瓶詰め終了いたしました。

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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