老梅花をつける
ここのところの暖かさでうちの庭の梅の木もやっと花を咲かせました。
ここのところ毎日のように庭をのぞきに行きますと、少しずつ赤い蕾が膨らんでおりました。
やっと花を咲かせてくれました。
けっこう背の高い木なのでずいぶん上のほうで花を咲かせています。
アップにするとこんな感じ。
花が八重になっております。色もけっこう濃いピンク色。
家の軒下から見ますとこんな感じ。
ふと庭の下の方に目をやりますと
私の腰の高さもないような低い梅の木。こちらも古木で幹がえぐれたようになっていながらかわいい薄いピンクの花を咲かせていました。
なんか、一生懸命花を咲かせてますって感じがしました。
今までこのブログを始める前は私の視界にも入っていなかった木。
そんな木に気がつけたのはこのブログのお陰かもしれません。
もう一つ畑の方には梅の実のなる木があります。
この梅の木は一足先に花を咲かせておりました。
こちらはかわいい一重の淡いピンク色。
今年はどれくらいの実をつけるでしょうか。この木になった梅で梅干をつけた時は、けっこう小粒でしたが、実が柔らかく美味しい梅干が漬かりました。
ようやく木之本にも少し遅い春が近づいてきたようです。
300ml生貯蔵酒
今回はは300mlの瓶詰めをしました。
瓶詰め機を使うほどの量でもなく手詰めでおこないました。
今年できたばかりの生酒を詰めていきます。
その後60度以上の熱酒にして生貯蔵酒の出来上がり。
生酒のままでは、どうしても味が変わってしまうので一度だけ瓶燗するのを生貯蔵酒といいます。
ここに己高のレッテルや、お料理屋さんの名前の入ったレッテルを貼っていきます。
一応前年度の売れ行きを見て本数を決めて今の時期に一度に詰めてしまいます。
なかなかこの本数の見極めが難しい…。
精一杯勘を働かせて今年はこれくらい売れるだろう!
毎年賭けみたいです。なかなかご注文いただいた時になくなりましたは言えませんからねぇ。
余りすぎても、お客様に新酒を召し上がっていただくのが遅くなりますし、
ここがなかなか難しいところなんです。
北国街道で蟹を楽しむ
いつも北国街道をご贔屓いただいているお客様が、毎年この時期に海津大崎にあります会社のログハウスで蟹パーティーをされています。毎年途中でうちのお酒をお買い求めになってくださっておりました。
去年の今頃でしたでしょうか、来年もするので是非一緒に参加されませんかとお声をかけていただきました。
主人の承諾を取り、一年ぶりのお約束どおりご一緒させていただくことになりました。
すべてみなさんで調理されます。
まず驚いたのは蟹の量。はんぱではありません。ここ何年か蟹など食した事のない私は口があんぐり。
この蟹さん、生きておいでになります。
解体作業を手伝いながら、調理の手順を見せていただきました。
みなさん毎年されているので手馴れた手つきで次々と蟹が料理されていきます。
氷水につけてお刺身を作ります。
ゆで蟹。
献立まで用意されておりました。
まずは焼き蟹
次に北国街道 純米吟醸ででお刺身をいただきました。
次はおたるナイヤガラスパークリングで乾杯!
蟹しゃぶです。
次は北国街道 純米吟醸しぼりたて生酒で蒸し蟹をいただきました。
なんとも贅沢。
にごり酒も出てきまして、茹で蟹。
シメは蟹雑炊。蟹が夢に出てくるような一日でした。
こんなに蟹をご馳走になって、生きてた蟹さんごめんなさい、の心境でしたが美味しくいただきました。
いろいろな会社の方々のお集まりで、わいわいと賑やかに楽しませていただきました。
特別ゲストとしてお呼びいただきましてありがとうございました。
北国街道をご贔屓にあずかりまして光栄です。
こうやってこのお料理にはこのお酒、といったこだわりをお持ちの皆さんの中に入れていただき、勉強になりました。
こうして北国街道を愛していただき、毎年使っていただける事に感謝です。
またみなさんに喜んでいただけるお酒を作ってまいりたいと心より思いました。
ご馳走様でした。
週刊T&T
先日京都新聞の中の週刊T&T(トマト&テレビ京都)の取材がありましたが、3月6日の京都新聞に入ると聞いておりました。
当日から京都の方から、桑酒のお問い合わせが何件かあったり、わざわざ記事を見たからと言って店まで買いに来て下さるお客様がいらして、あらためてメディアの力はすごいなぁと思っておりました。
しかし、うちは中日新聞と朝日新聞なのでどんな感じなのかわからなかったのですが、今日中日新聞の中に入っておりました。
京都に住んでいる主人の姉も友達に知らされてわざわざ京都新聞を買ってくれたようです。
他の蔵のお酒も紹介されていました。
こちらから広告を載せて欲しいとお願いすると、すごく高い広告料を請求されますが、このような取材の場合は、無料で掲載していただけるので大変ありがたいことです。
チーズケーキ
しばらく作っていませんでした。
冷蔵庫の中にクリームチーズがいつまでもころがっているので、思い切って久しぶりにケーキを焼いてみました。昔はけっこうこう見えてもマメに作っていたのですが、最近はなんだかめんどくさくなってしまって…
いけませんねぇ。作りたくて作りたくてウズウズしていた頃が懐かしい。
一晩水切りしたヨーグルトとクリームチーズがたっぷり入っています。
焼き上がりました。
う~ん!満足!上出来!
次男は生クリームのケーキはあまり好きじゃなく、チーズケーキは喜んで食べます。
長男はなんでもあり。和菓子でも洋菓子のクリーム系でも特にチョコ系の甘いもの大好き。
たまに作ってみるのもいい気分転換になりました。
おまけにいくつも食べられるという利点もついてきます。
おまけに下腹も気になります。
でも食欲には勝てません。
食べてる時が幸せ。