水産物禁輸
テーマ:ブログ
2013/10/25 16:42
今日(25日)の読売新聞3面「水産物禁輸 埋まらぬ溝」が目に飛び込んできました。
韓国は2020年夏季オリンピック東京開催が決定するタイミングで、福島原発の汚染水問題を理由に福島など8県の水産物の輸入を禁止しました。
日本政府はWTOに提訴も視野に入れているようですが、本心は日韓関係に配慮して韓国政府を追い込むようなことはしないでしょう。あくまでも韓国の自主的禁輸措置撤回を期待しているものと思います。
ただ、禁輸をとっている韓国ですが韓国の食の安全を見てみると、日本こそ韓国食品の禁輸をするべきではないかと思うほどです。たとえば、
昨年末ソウル市内の4つの高校で集団食中毒発生。原因はキムチがノロウイルスに汚染。751トンを回収。今年3月、焼酎「チャミスル」から軽油成分検出、6~7月の食品検査で冷麺等の食品が大腸菌に汚染。在韓日本大使館は「食中毒に注意」とHPで注意を喚起。
ほかにも、海産物からは常に大腸菌が検出、粉ミルクからカエルの死骸が見つかり、鍋料理に使われる乾燥麺から金属片が発見される。
厚労省は韓国輸入食品のうち、禁止されている農薬や食品添加物、病原体に汚染されたケースをまとめた一覧表を示しています。
「毒ギョウザ事件」以来中国は輸出基準が厳しくなったようですが、韓国の食品については不良品をチェックする体制が満足にできていないようです。今では中国より韓国食品のほうが危険です。
日本人は、「メード・イン・コリア」に食を通して滅ぼされないようしっかりと判断していただきたいものと思っています。
韓国は2020年夏季オリンピック東京開催が決定するタイミングで、福島原発の汚染水問題を理由に福島など8県の水産物の輸入を禁止しました。
日本政府はWTOに提訴も視野に入れているようですが、本心は日韓関係に配慮して韓国政府を追い込むようなことはしないでしょう。あくまでも韓国の自主的禁輸措置撤回を期待しているものと思います。
ただ、禁輸をとっている韓国ですが韓国の食の安全を見てみると、日本こそ韓国食品の禁輸をするべきではないかと思うほどです。たとえば、
昨年末ソウル市内の4つの高校で集団食中毒発生。原因はキムチがノロウイルスに汚染。751トンを回収。今年3月、焼酎「チャミスル」から軽油成分検出、6~7月の食品検査で冷麺等の食品が大腸菌に汚染。在韓日本大使館は「食中毒に注意」とHPで注意を喚起。
ほかにも、海産物からは常に大腸菌が検出、粉ミルクからカエルの死骸が見つかり、鍋料理に使われる乾燥麺から金属片が発見される。
厚労省は韓国輸入食品のうち、禁止されている農薬や食品添加物、病原体に汚染されたケースをまとめた一覧表を示しています。
「毒ギョウザ事件」以来中国は輸出基準が厳しくなったようですが、韓国の食品については不良品をチェックする体制が満足にできていないようです。今では中国より韓国食品のほうが危険です。
日本人は、「メード・イン・コリア」に食を通して滅ぼされないようしっかりと判断していただきたいものと思っています。