詰めて、詰めて
テーマ:ブログ
2010/01/27 09:30
昨日は午前中例のものを詰めました。
例のものとは・・・
バレンタイン用の純米吟醸。
中味はどのお酒にするか前日に主人と試飲をしながら、う~んと悩んで、辛口の純米吟醸を詰めることにしました。もちろん無農薬山田錦使用のお酒。
こちらは瓶が小さいので機械では詰められません。
すべて手詰め。
外気温4度。
手が冷たいお仕事でした。
これを瓶燗します。
水を蒸気で沸騰させて、1本水を入れた同じ容器に温度計をさして、温度が65度になるまで温めます。
その後水をかけて急速に冷やします。
やれやれこれで瓶には一応詰める事ができました。
でもまだ印刷したレッテル届いてません。
どうなってるのぉ~!
午後からは純米の瓶詰め。
少し外は晴れ間も出てきてボイラーの燃費も少しはいいかな。
こちらは熱酒詰め。
暖かいお仕事なのでルンルン
始めるまでのホースのつなぎ方は複雑怪奇。
私には理解不能なため主人が行います。
主人が詰めて、私が殺菌水で洗った布巾で瓶の口を拭き打栓して、父が軽トラに積んでくれます。
このトリオで何年このお仕事やっていることでしょう。
まずは純米酒が詰められました。
まだまだ先はございます。
同じ黒瓶で次は純米吟醸。
早く!早く!と焦る気持ちを抑えて、一歩づつ前進です。
コメント
-
2010/01/27 10:16息の合ったトリオのコンビネーション、適材適所の作業分担、寒い中での努力を思いながら今後はお酒を飲みます。。。最初の一口だけね、あとは、酔っちゃってわかんないや、きっと。
-
2010/01/27 11:17寒い中での作業、ご苦労様です。今日は暖かいので、少しは…。
お酒の試飲て、試飲で済みましたか?… -
2010/01/27 13:41では次の企画商品は『トリオ』という名前で
3人の顔写真のレッテルで販売しましょう! -
2010/01/27 14:57えべっさんに1票!
いいレッテルです。 -
2010/01/27 15:45おっ。ご主人様が写ってる!
一つずつ着実に。。。
どんなレッテルか見たいなぁ~。
郵送が間に合わないときは全部担いで行く?笑
印刷が早く出来上がってきますように☆☆☆ -
2010/01/27 17:13>ぱぱ吉さんへ
このトリオ結成して何年も経ちました。
ぱぱ吉さん、そんな風に思ってくださってうれしいです。たとえ数分でも。笑
>カピパラさんへ
今日は久しぶりにいいお天気でしたね。
洗濯物が外で乾きました。
蔵内の温度はあまり変わらず4度でしたわ。
試飲ですか?
済みませんでした。アハハ!
>えべっさんさんへ
顔写真!
やめて~
売れない!売れない!
顔にモザイク入れたら犯人みたいやし。笑
>まーぼうさんへ
まーぼうさんまで。笑
『トリオ』で出すなら、ブロガーの方の娘さんに3人ほどご協力いただいて、モデルになっていただくってのはどうでしょ。
絶対そのほうが売れますって。
見合い写真の代わりに。お酒付き!笑
>オレンジあみさんへ
主人は早業のため、手がブレてますね~。笑
あみさんが願ってくれたお陰で
今さっきようやくレッテル届きました。
まあ、これで一安心です。
担いでいかなくて済みそうです。笑
昔、最高で720mlの瓶14本、大阪まで下げて行った事あります。
バカちから。笑
これからレッテル貼りします。
何色か楽しみにしていてくださいね~。
-
酒屋の浜ちゃん2010/01/27 17:44始めまして m(__)m
昨日、寄せて頂いた釣りバカ酒屋の浜です (^_^)v
帰ってから、ネットでブログを見付け思わずびっくり!
”毎日、UPしてるやん!”
早速、コメントしとかんと (^_^;)
酒屋のくせに、今期、活性にごりを飲むのが
山路さん所のが、お初 (^_^;)
やっぱり、この時期これが一番!
まだ、しばらく作りで大変でしょうけどがんばって下さい (^_^)v
-
2010/01/27 18:44熱酒詰め。熱燗の出来上がりですか?(笑)
-
2010/01/27 18:55写真の機械は自動で酒をいれてくれるんですか。
暖かい日は仕事も捗りますね。
-
湘南のおじん2010/01/27 19:56
例のものですか、期待が膨らみますね。
悩みましたかー。
しぼりたてにするとかですかー。
無農薬山田錦、より辛口に仕上がりましたか、
こちらも、楽しみダブルですね。
栓もメダルのようにキラキラ、していますね。
ほー、瓶に詰めてからの熱燗と
熱酒にして詰めるのと、二種類の方法ですか、
どのような、違いがあるのですか。
まだまだ先の詰め詰めもありますね。
一歩ずつの前進で頑張ってね。
-
2010/01/27 20:014度の中寒いお仕事でしたね。
しかし飲むお客様は
ぽかぽかでしょうね。
バレンタイン商戦、がんばって!!
おいしいでしょうね!! -
2010/01/27 21:03>カンさんへ
なんでいつもこうてんてこまいなんでしょ。笑
なんとか間に合うように頑張ります!
>酒屋の浜ちゃんさんへ
始めまして。コメントありがとうございます!
昨日はご家族でお越しいただきありがとうございました。お会いできなかったのは残念でしたが、
母が看板娘ですので、私は蔵仕事をしております。
ブログ見ていただけましたか。
ひゃ~、UPしていながら、なんだか恥ずかしいです。
でも見てくださってありがとうございます。
うちの活性にごり酒、いかがだったでしょうか。
今年はいつもよりやや辛口に仕上がりました。
私はいつも詰めながら飲んでます。
役得。(^^)v
今後ともよろしくお願い致します。
>ホリンズ。さんへ
そうですよ、熱燗です。
ちょっと熱すぎるかな。笑
詰めている最中にお酒のいい香りが漂います。
>tossanさんへ
そうです。この瓶詰め機からボイラーで温められたお酒が自動的に瓶に入ります。
それまでにポンプにつないだりするのが手間入りです。
瓶を挿したり、抜いたりは手動です。
半自動ってとこでしょうか。
大手の瓶詰めは、瓶挿入から、酒充填そしてレッテル貼りまで自動です。
一度に何千本も詰められますからね。
うちはこじんまりとやっております。笑
ほんとうに、暖かい日はとっても仕事はかどります。
>湘南のおじんさんへ
例のものです。
やっと詰められました。
思ったより、手間がかかります。
箱詰めするまでまだまだかかりそうです。
4合瓶より小さいお酒は機械で詰められないため
手詰めになります。
この場合は、後から温めます。
まだまだ先は長いです。
気を抜かずに頑張ります。
>ままさんへ
蔵の中の温度はなかなか上がりません。
今日もあんなにいいお天気だったのに4度でした。
こんな時の瓶詰めはあったかくてお酒を触っていても
気持ちいいんですよ。
バレンタインのレッテルやっと送られてきました。
売れるといいなぁ。。。笑