詰めて、詰めて

テーマ:ブログ

昨日は午前中例のものを詰めました。

例のものとは・・・

バレンタイン用の純米吟醸。

中味はどのお酒にするか前日に主人と試飲をしながら、う~んと悩んで、辛口の純米吟醸を詰めることにしました。もちろん無農薬山田錦使用のお酒。

 

削除

 

こちらは瓶が小さいので機械では詰められません。

すべて手詰め。

外気温4度。

手が冷たいお仕事でした。

 

これを瓶燗します。

 

削除

 

水を蒸気で沸騰させて、1本水を入れた同じ容器に温度計をさして、温度が65度になるまで温めます。

その後水をかけて急速に冷やします。

 

やれやれこれで瓶には一応詰める事ができました。

でもまだ印刷したレッテル届いてません。病気(女の子)

どうなってるのぉ~!

 

 

 

午後からは純米の瓶詰め。

少し外は晴れ間も出てきてボイラーの燃費も少しはいいかな。

 

削除 

 

こちらは熱酒詰め。

暖かいお仕事なのでルンルン音符

 

始めるまでのホースのつなぎ方は複雑怪奇。

私には理解不能なため主人が行います。

 

 

主人が詰めて、私が殺菌水で洗った布巾で瓶の口を拭き打栓して、父が軽トラに積んでくれます。

このトリオで何年このお仕事やっていることでしょう。

 

まずは純米酒が詰められました。

まだまだ先はございます。

 

同じ黒瓶で次は純米吟醸。

早く!早く!と焦る気持ちを抑えて、一歩づつ前進です。

 

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2010/01/27 10:16
    息の合ったトリオのコンビネーション、適材適所の作業分担、寒い中での努力を思いながら今後はお酒を飲みます。。。最初の一口だけね、あとは、酔っちゃってわかんないや、きっと。
  2. 2010/01/27 11:17
    寒い中での作業、ご苦労様です。今日は暖かいので、少しは…。
    お酒の試飲て、試飲で済みましたか?…
  3. 2010/01/27 13:41
    では次の企画商品は『トリオ』という名前で
    3人の顔写真のレッテルで販売しましょう!
  4. 2010/01/27 14:57
    えべっさんに1票!

    いいレッテルです。
  5. 2010/01/27 15:45
    おっ。ご主人様が写ってる!
    一つずつ着実に。。。
    どんなレッテルか見たいなぁ~。
    郵送が間に合わないときは全部担いで行く?笑
    印刷が早く出来上がってきますように☆☆☆
  6. 2010/01/27 17:13
    >ぱぱ吉さんへ
    このトリオ結成して何年も経ちました。
    ぱぱ吉さん、そんな風に思ってくださってうれしいです。たとえ数分でも。笑


    >カピパラさんへ
    今日は久しぶりにいいお天気でしたね。
    洗濯物が外で乾きました。
    蔵内の温度はあまり変わらず4度でしたわ。
    試飲ですか?
    済みませんでした。アハハ!


    >えべっさんさんへ
    顔写真!
    やめて~
    売れない!売れない!
    顔にモザイク入れたら犯人みたいやし。笑


    >まーぼうさんへ
    まーぼうさんまで。笑
    『トリオ』で出すなら、ブロガーの方の娘さんに3人ほどご協力いただいて、モデルになっていただくってのはどうでしょ。
    絶対そのほうが売れますって。
    見合い写真の代わりに。お酒付き!笑


    >オレンジあみさんへ
    主人は早業のため、手がブレてますね~。笑
    あみさんが願ってくれたお陰で
    今さっきようやくレッテル届きました。
    まあ、これで一安心です。
    担いでいかなくて済みそうです。笑
    昔、最高で720mlの瓶14本、大阪まで下げて行った事あります。
    バカちから。笑

    これからレッテル貼りします。
    何色か楽しみにしていてくださいね~。

  7. 酒屋の浜ちゃん
    2010/01/27 17:44
    始めまして m(__)m

    昨日、寄せて頂いた釣りバカ酒屋の浜です (^_^)v
    帰ってから、ネットでブログを見付け思わずびっくり!
    ”毎日、UPしてるやん!”
    早速、コメントしとかんと (^_^;)
    酒屋のくせに、今期、活性にごりを飲むのが
    山路さん所のが、お初 (^_^;)
    やっぱり、この時期これが一番!
    まだ、しばらく作りで大変でしょうけどがんばって下さい (^_^)v
  8. 熱酒詰め。熱燗の出来上がりですか?(笑)
  9. 2010/01/27 18:55
    写真の機械は自動で酒をいれてくれるんですか。
    暖かい日は仕事も捗りますね。
  10. 湘南のおじん
    2010/01/27 19:56

    例のものですか、期待が膨らみますね。
    悩みましたかー。
    しぼりたてにするとかですかー。
    無農薬山田錦、より辛口に仕上がりましたか、
    こちらも、楽しみダブルですね。
    栓もメダルのようにキラキラ、していますね。
    ほー、瓶に詰めてからの熱燗と
    熱酒にして詰めるのと、二種類の方法ですか、
    どのような、違いがあるのですか。
    まだまだ先の詰め詰めもありますね。
    一歩ずつの前進で頑張ってね。

  11. 2010/01/27 20:01
    4度の中寒いお仕事でしたね。
    しかし飲むお客様は
    ぽかぽかでしょうね。
    バレンタイン商戦、がんばって!!
    おいしいでしょうね!!
  12. 2010/01/27 21:03
    >カンさんへ
    なんでいつもこうてんてこまいなんでしょ。笑
    なんとか間に合うように頑張ります!


    >酒屋の浜ちゃんさんへ
    始めまして。コメントありがとうございます!

    昨日はご家族でお越しいただきありがとうございました。お会いできなかったのは残念でしたが、
    母が看板娘ですので、私は蔵仕事をしております。
    ブログ見ていただけましたか。
    ひゃ~、UPしていながら、なんだか恥ずかしいです。
    でも見てくださってありがとうございます。
    うちの活性にごり酒、いかがだったでしょうか。
    今年はいつもよりやや辛口に仕上がりました。
    私はいつも詰めながら飲んでます。
    役得。(^^)v
    今後ともよろしくお願い致します。


    >ホリンズ。さんへ
    そうですよ、熱燗です。
    ちょっと熱すぎるかな。笑
    詰めている最中にお酒のいい香りが漂います。


    >tossanさんへ
    そうです。この瓶詰め機からボイラーで温められたお酒が自動的に瓶に入ります。
    それまでにポンプにつないだりするのが手間入りです。
    瓶を挿したり、抜いたりは手動です。
    半自動ってとこでしょうか。
    大手の瓶詰めは、瓶挿入から、酒充填そしてレッテル貼りまで自動です。
    一度に何千本も詰められますからね。
    うちはこじんまりとやっております。笑
    ほんとうに、暖かい日はとっても仕事はかどります。


    >湘南のおじんさんへ
    例のものです。
    やっと詰められました。
    思ったより、手間がかかります。
    箱詰めするまでまだまだかかりそうです。
    4合瓶より小さいお酒は機械で詰められないため
    手詰めになります。
    この場合は、後から温めます。
    まだまだ先は長いです。
    気を抜かずに頑張ります。


    >ままさんへ
    蔵の中の温度はなかなか上がりません。
    今日もあんなにいいお天気だったのに4度でした。
    こんな時の瓶詰めはあったかくてお酒を触っていても
    気持ちいいんですよ。
    バレンタインのレッテルやっと送られてきました。
    売れるといいなぁ。。。笑


アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース