泡プクプク

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ここのところの寒さで純米吟醸の醪も発酵がスローペース 

こちらは玉栄という酒米で仕込んでいる醪。

もうすぐ搾れそうかな。

 

 

こちらは山田錦で仕込んだ醪。

このお方、ほんとのんびりしております。

ゆっくり、ゆっくりお酒になっていくのでしょうね。

お酒の発酵には、この寒さもってこいです。

 

 

このお酒が搾れるのがいつになるか、まだ見当もつきません。

毎日分析して数字とにらめっこです。

ピチピチと醸す音が聞こえます。

どんなお酒になるのかなぁ。

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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