一番搾りできました!
    テーマ:ブログ
    
        2009/12/10 09:30
  初搾り。
今年はどんなお味の生酒がしぼれたのでしょう。

今年は去年よりやや辛口に仕上がりました。

蛇の目のおちょこに入れて色を見ます。
原酒はアルコールが20度ほどあります。
フルーティーな香りが口いっぱいに広がります。
う~ん!旨い!
まずは松尾さんにお供えを。
今年も無事に搾れました。
ありがとうございました。

お仏壇と神棚にもお供えを。

さあ、まずはにごり酒から詰めましょう。

1本1本手詰めです。
タンクを覗き込んではまってしまいそう。

大人の専用のミルクのようです。
ここでの仕事の寒いこと。
そこでお味見を何度か。
なかなか今年のにごり酒は辛口でさらりとした感じです。

詰めながらレッテルを貼ってきます。

にごり酒完成!
次はしぼりたての生酒を詰めます。
一升瓶と4合瓶。

レッテルはまだ貼れていませんが、なんとか半分詰められました。
10日の新聞広告(伊香版)に今日搾れました!と出るので
焦った、焦った。
これでなんとか間に合いました。
いつもぎりぎりのお仕事してるなぁ。
 
