一番搾りできました!

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初搾り。

今年はどんなお味の生酒がしぼれたのでしょう。

 

 

 

今年は去年よりやや辛口に仕上がりました。

 

 

蛇の目のおちょこに入れて色を見ます。

原酒はアルコールが20度ほどあります。

 

フルーティーな香りが口いっぱいに広がります。

う~ん!旨い!

 

まずは松尾さんにお供えを。

今年も無事に搾れました。

ありがとうございました。

 

 

お仏壇と神棚にもお供えを。

 

 

さあ、まずはにごり酒から詰めましょう。

 

 

1本1本手詰めです。

タンクを覗き込んではまってしまいそう。 

 

 

大人の専用のミルクのようです。

ここでの仕事の寒いこと。

そこでお味見を何度か。

なかなか今年のにごり酒は辛口でさらりとした感じです。

 

 

詰めながらレッテルを貼ってきます。

 

 

にごり酒完成!

 

次はしぼりたての生酒を詰めます。

 

 

一升瓶と4合瓶。

 

削除

 

 

 

レッテルはまだ貼れていませんが、なんとか半分詰められました。

 

10日の新聞広告(伊香版)に今日搾れました!と出るので

焦った、焦った。

これでなんとか間に合いました。

いつもぎりぎりのお仕事してるなぁ。

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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