玉栄純米吟醸初搾り

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今日は昨日分析した結果をもとに玉栄という米で仕込んだ純米吟醸の搾りをはじめました。

普通酒のしぼりたて生酒が少し甘口だったので、この純米吟醸酒は少し辛口目に仕上げました。

普通酒はアルコールを添加するとその時点で発酵が止まるので、甘辛の調整がしやすいのですが、純米と名の付くお酒はお米から出たアルコールだけで、醸造用アルコールは添加せずに造るので、搾るタイミングが難しいです。

なかなか香りのいい純米吟醸酒が搾れました。

今度はこの生酒の瓶詰めのはじまりです。

お酒は土曜日も日曜日も関係ありませんね。

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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