高泡
テーマ:ブログ
2008/12/11 09:46
山田錦で仕込んでいる純米吟醸と玉栄で仕込んでいる純米吟醸も順調に発酵が進んでいます。
酵母には泡なし酵母と泡あり酵母があります。最近は泡なし酵母を使う蔵が多くなってきています。
うちでは泡あり酵母で仕込んでいます。タンクよりも高く泡が上がってくるので、泡笠というものをタンクの上につけます。
こちらは山田錦で仕込んでいるタンク
そしてこちらが玉栄で仕込んでいるタンク
どちらも高泡の時期でこの泡の中にたくさんの酵母が含まれています。
たんだんと泡の様子も変わってきます。
どちらも美味しい純米吟醸になるように祈るような気持ちで毎日タンクをのぞいています。
分析と品温管理大切ですね。やることいっぱいです。