まかない

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11月から始まる酒造期には、能登から杜氏さんたちが泊まりこみでお酒を造ってくださっています。

朝、昼、晩と3食食事をつくらなければなりません。

昔はままたきと言ってご飯を作る専門の方が一人来られていたようですが、

私が木之本に嫁いで来たころは、もっと大勢の職人さんがいらいていたので、私と母と二人でご飯を作っていました。家族あわせて10人分ぐらいでしたか。

今は私も蔵仕事が朝5時から6時半ごろまであったり、夕方の仕事が5時半からあったりとバタバタしているため、杜氏さんたちの食事は母が一手に引き受けてくださっています。

私は家族の食事を作るだけ。ほんとに助かってます。感謝(船浅さん流)

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三度、三度となるとほんとにメニューに困ります。

お味噌汁の具も変えなければならないし。

お漬物もいりますね。

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杜氏さんたちは、洋食でも和食でも比較的好き嫌いなくなんでも食べてくださるので助かります。

昔は四足のものは出してはいけない等、色々制約があったようですが、今は何でもありです。

ただし、納豆だけは家族も全員禁止令が出され、お酒を造っている間は食べられません。

納豆菌がお酒に悪さをするようでして。

私は毎朝納豆を食べる習慣があるので、この酒造りの間は我慢、我慢です。スーパーで納豆を横目に見ながら物欲しそうに通り過ぎていってます。

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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