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甘酒

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杜氏さんたちは甘酒を作るのも上手。

 

 

 

 

麹と塩だけを使って、甘い甘い甘酒を作られます。

 

 

 

前はいつもお相伴にあずかっていたのですが、最近は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょくらお酒の麹をいただいてきてお塩を少々入れまして

 

 

 

 

シャトルシェフ(保温鍋)でじっくりとほおっておきます。( ̄▽ ̄)ゞ

(うちには炬燵がないのでね~)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘酒の出来上がり。

 

 

温めて生姜を入れて飲んでもよし

 

 

甘酒って冷蔵庫で冷やしてもおいしいんです。

 

 

これは杜氏さんに教えていただいて、はじめて飲んだのですが、冷やした甘酒がこんなにおいしいなんて目からウロコでした。

 

 

でもこれだけ寒いと、暖かい甘酒がほっこりしますね(*^_^*)

 

 

 

BLT

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私は先日友だちと話していて

「今日はBLTサンドにするわ~」と言われて

 

えっ?何それ?

 

と言って友達に呆れられてしまいました。

 

 

そんなハイカラな名前知りませんがな。(* ̄- ̄)

 

 

ググってみますと

 

ありました、ありました

 

 

 

 

 

 

 

 

ベーコンとレタスとトマトのサラダだったんですね~

まんまやん。

 

そこにアボカドなんかをいれちゃったりなんかすると

 

BLTアボカドサンドイッチになるらしい。。。

 

なんでBLTAサンドと呼ばないのだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これはチーズとかいわれとトマトとアボカドのサラダ

CKTアボカドサラダというのかしら。

 

 

 

 

 

最近、少しはまっていてよく作るサラダに卵サラダがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レタスとゆで卵のいたってシンプルなサラダなんですが、なかなかこれがおいしい。

今回はとてもおいしくできました。

欲を言えば粒胡椒をふりかけると味がピリッと大人の味になって、もう少し決まったのかもしれません。

 

 

マヨネーズを入れすぎてべたついてもおいしくないし、今回は卵の分量とレタスの分量がバッチリでした(^^)v

 

 

 

これはLEサラダなのでしょうか。

 

 

 

えっ?略しゃいいってもんじゃないって?

 

 

 

失礼いたしました~<(_ _)>

 

 

 

 

BLTサンドを知らなかった私。

 

 

MSゆうこりんなのだ~(^^ゞ

 

注)MS=物を知らない人のこと

 

略すなってか?

 

 

 

 

 

 

 

 

ゲットだぜ!

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先日の瓶洗いで、長靴が漏れていて指先が濡れてしまったとブログに書きましたら、油甚さんが10ヶ月しかもちませんでしたねとコメントいただきました。

 

 

 

自分もすっかり忘れていたことをよくぞ調べてくださったことにびっくり(笑)

 

そのコメントに「ゲッティさんところに、昔の丈夫な長靴の在庫あるかもよぉ~(笑) 」と描いてありましたので

昨日、楽庵さんににごり酒の配達がありましたので、これはゲッテイさん(大野履物屋のおじさん)の所へ寄らねばと思い、いってまいりました。

 

 

 

 

下駄屋のおじさんはにこやかにお出迎えしてくださり素敵な長靴を見繕っていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなお洒落な長靴❤

これなら買い物にも履いていける。

今までのはちょっと行けなかった(笑)

 

丈も長いのでどれだけ雪が降っても大丈夫(^^)v

 

素敵な長靴を購入できて大満足です。

瓶洗いに履くのがもったいないな~

 

 

 

もう一つおじさんのお薦めで買ってきたものがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

「これは僕も家内も手放せないくらいいいよ~」と薦めていただき即購入。

 

 

これから足の指先が凍えますから、とっても助かります。

 

 

 

ホームセンターでばかり買って、何度も何度も失敗していた長靴選び。

 

 

 

ゲッティさんのお店でゲットだぜ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杉玉

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なんだかんだありましたが、今年も無事に杉玉があがりました。

 

 

 

 

 

「おやっさ~ん、にごり酒も生酒も一応できたんで、杉玉お願いしま~す(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

えっちらおっちら運んでもらいます。

出来たては水分を含んでいるので重いんですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

赤いポストのところを曲がって

 

 

 

 

 

 

 

 

ハシゴを使って滑車にロープを巻き付けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少しいびつなところもご愛嬌。

 

杜氏さんの手作りですから。

 

 

今年も無事に杉玉あげることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の新酒をめしあがれ(*^_^*)

 

 

私のエッセンスも少しだけ入っておりますのよん(*v.v)。

 

朝から晩まで詰めまくり~

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昨日は朝からやっとにごり酒の瓶詰めにとりかかることが出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、900mlの瓶詰め

 

 

 

 

 

 

 

 お次は一升瓶

これね、左手に結構力がいります。

 

 

瓶詰め 時々味見v(≧∇≦)v

少し辛口でうみゃい!

 

 

にごり酒の瓶詰めはこれがあるから嫌いじゃないのよね。(笑)

これでこの日は車の運転はできなくなりました。

晩ご飯は買い物は行かずに冷蔵庫の掃除にしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

あ~、おいしそう。(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

詰めたにごり酒は、バイトの相棒と息子がラベルを貼ってくれました。

 

 

この日は、私がにごり酒を詰めている間に、主人と息子で生酒の瓶洗いをしてもらいました。

 

 

 

午後からさあ、生酒の瓶詰め。

 

・・・とそこにお歳暮の注文FAX。

嬉しのだけれど、思わずうわっ!と言ってしまった不謹慎な私です(^_^;)

 

 

 

とにかく生酒の瓶詰めをすることに

 

 

 

 

 

 

 

 

去年から少しも進歩をしていない瓶詰め。

ただホースの途中を新しく少し太いものに変えたのでペースが早くなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この親指と人差指のキュッを400回ほど繰り返しました。

これでもまだ半分の量。

もう一度あと半分の瓶詰めがあるけれど、取り敢えずお店にお出しする分と送りで頼まれている方の分を詰めました。

 

 

 

しかしながら なんてアナログな酒蔵なんでしょ。

 

 

 

さあ、今日は杉玉を出すことができるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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