甘酒
    テーマ:ブログ
    
        2014/12/16 08:00
  杜氏さんたちは甘酒を作るのも上手。
麹と塩だけを使って、甘い甘い甘酒を作られます。
前はいつもお相伴にあずかっていたのですが、最近は・・・

ちょくらお酒の麹をいただいてきてお塩を少々入れまして
シャトルシェフ(保温鍋)でじっくりとほおっておきます。( ̄▽ ̄)ゞ
(うちには炬燵がないのでね~)

甘酒の出来上がり。
温めて生姜を入れて飲んでもよし
甘酒って冷蔵庫で冷やしてもおいしいんです。
これは杜氏さんに教えていただいて、はじめて飲んだのですが、冷やした甘酒がこんなにおいしいなんて目からウロコでした。
でもこれだけ寒いと、暖かい甘酒がほっこりしますね(*^_^*)
 
