甘酒

テーマ:ブログ

杜氏さんたちは甘酒を作るのも上手。

 

 

 

 

麹と塩だけを使って、甘い甘い甘酒を作られます。

 

 

 

前はいつもお相伴にあずかっていたのですが、最近は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょくらお酒の麹をいただいてきてお塩を少々入れまして

 

 

 

 

シャトルシェフ(保温鍋)でじっくりとほおっておきます。( ̄▽ ̄)ゞ

(うちには炬燵がないのでね~)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘酒の出来上がり。

 

 

温めて生姜を入れて飲んでもよし

 

 

甘酒って冷蔵庫で冷やしてもおいしいんです。

 

 

これは杜氏さんに教えていただいて、はじめて飲んだのですが、冷やした甘酒がこんなにおいしいなんて目からウロコでした。

 

 

でもこれだけ寒いと、暖かい甘酒がほっこりしますね(*^_^*)

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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