醸す

テーマ:ブログ

ただいま蔵の中では純米吟醸の香りで包まれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このタンクの中では糖化と発酵がすすんでいます。

 

 

 

 

これを見ると、お酒って生き物なんだな~とつくづく感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は12月がとても気温が低いので、蔵の中も温度が低い。

 

 

それでも発酵熱で醪の温度が高くなり過ぎないように冷水機をまわしてタンクの周りを冷やします。

 

 

ゆっくりゆっくりお酒は醸されていきます。

 

 

 

搾りがクリスマスの頃だったこともあります。

 

お正月だったこともあります。

 

 

今年はどんな有機栽培山田錦で仕込んだ純米吟醸ができるか楽しみです。

 

 

 

 

オリゼー

 

 

                  かもすぞ~

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2014/12      >>
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース