晴れるや~
昨日は、朝起きると草木が雨に濡れていましたが、次第にいいお天気になりました。
でもやっぱり寒い~(>。<)
うちは部屋の中は暖房しても12度。
朝から寒っ!
そんなことも言っていても仕方がないこと。
予定通り瓶洗いです。
今回は新瓶ばかりなので、瓶洗いは比較的楽です。
晴れていましたが、気温が低いので、 水しぶきがかかって冷たい瓶洗いでした。
でもこれから冬に向かって、もっともっと過酷な瓶洗いが待っています。
まだ体が慣れてないのね。
今回は息子と二人でペアを組んで。
写真も息子が写してくれました。
途中で、おばあちゃんが息子を呼びに来ます。
脱輪して困っておられるおばさんがおられるとのこと。
息子が行ってしまったので、こりゃ瓶洗い長くかかるな~と思っていましたが、割りと早く帰ってきてくれました。
「大丈夫やったの?」と聞くと
「切り返したらすぐに川から出られたわ。お父さんと一緒にやった」と。
私だったら、逆に川に沈めていたかも~(^_^;)
人の役にたててよかったね。
今日は頑張って瓶詰めやります(^O^)/
暗がりに浮かぶ
昨日、やっとのことで仕上がった荷物を宅急便の営業所まで運びました。
午後から少しお天気が崩れてきて、少し心配しましたが なんとか雨にあわずにすみました。
あと1個が乗らない(-_-;
ただ今、研修中の息子に運転してもらって、私は助手席。
17Kgの荷物を一個、私の膝の上に乗せて出発~(^O^)/
やれやれ、やっと出荷できました。
また今日からは一から箱組み、ラベル貼りの開始です。
私が寝起きしている所は、母屋から少し離れた場所に、昔 大じいさんが建てた書院に簡単な台所を付けてもらった平屋建て。
もう築75年くらい。
毎日、店と離れを行き来しています。
Wi-Fi環境は、母屋にしかないためブログを書いたりは店の方に行かなければできません。
晩ご飯もすんで、真っ暗な夜道を歩いていくのですが・・・
ゆうべドッキリ!
ギャ~~~!
暗闇に浮かんだ人影?
おじいちゃんのエプロンとゴム手袋でした。
びっくりしたなぁ~もう~( ̄▽ ̄)ゞ
酒母
お酒造りでは、麹の糖化酵素によって、蒸米の澱粉が糖化してできたブドウ糖を酵母にアルコール発酵させてアルコールをつくりますが、この酵母を醪(もろみ)に供給するのが酒母です。
読んで字のごとく『お酒の母』
酒母はお酒を造る元となることから酛(もと)と呼ばれています
仕込み水と麹と酵母と乳酸入れて水麹をつくります。
そこに蒸米を加えて、よく混ぜ合わせて仕込みます。
これは金属製の暖気(だき)といって中に湯を入れます。
このような加温操作によって、徐々に品温を上げていくと、麹の糖化酵素が働いて糖化が進むとともに、酵母の増殖が盛んになって、泡が全面に広がります。
この酒母を12日から14日くらいかけて酒母を仕上げます。
酒母ができてからお酒の本仕込みがはじまります。
強い母をつくらねば。
外は雪おこしの雷が鳴っています。
また寒くなりそう。
お酒造りにはいいのだけれどね。
紅葉
昨日は早朝から地震を想定した防災訓練があり、各戸の家族の人数確認や近くの小学校まで歩いて、避難経路の確認をしました。
その後、組長のお仕事で近くの集会所の掃除に。
この集会所は意冨布良神社(おおふらじんじゃ)の中にあり、目にも鮮やかな紅葉が飛び込んできました。
赤色と緑と黄色のコントラストが綺麗です。
今年はやや、赤色の紅葉がくすんでいるような気もしますが。
桜の時期もいいですが、秋の紅葉も素敵です。
家から徒歩3分
紅葉はやはり青空のもとで見るのがいいですね~
近くの伊香高校の門のところのもみじも色づいていました。
意冨布良神社の紅葉は、今夜から一週間、午後18時30分から21時30分までライトアップされるそうです。
夜の紅葉も幻想的でしょうね。
みなさんも紅葉 見にこうよう・・・( ̄▽ ̄)ゞ
あっ、またやってしまった、おっちゃんギャグ
こんな私ですが嫌いにならないで~v(≧∇≦)v
一足早いクリスマス
昨日は、1ヶ月前から予約しておいた、じゃこちんのJ's style dining Christmas2014のお教室の日。
朝から木之本は冷たい雨。
まだ半分しかできていないお歳暮の発送。
毎日、箱組み、ラベル貼りの毎日。
どうしてもだんだん ペースも遅くなる。(^_^;)
こういう時は思い切って気分転換も必要だーーーー!(^O^)/
と自分に言い聞かせて、ちょうど長浜への配達もあったので 車にお酒を積み込んで出かけて行きました。
そこはもうクリスマス♪
1月以上早いけど(* ̄m ̄)プッ―
素敵なディスプレイ
とっても暖かい感じのテーブルです。
今回は、いつも仲良くさせてもらっているお友達2人もご一緒に。
初めましての方もお二人。
でもお話してるとみんな繋がりがあります。
ほんと不思議ですね~
フロルちゃんのテーブルのディスプレイもほんとに可愛い。
さすが、センスが光ってますね。
4
STAUBの可愛いフライパンに乗った野菜のグリル
サワークリームでいただきました。
もっともっと色々いただいたのですが、私たちがまだ二組目とか。
あまりお見せしてしまうと、後からくる方たちの楽しみが半減すると悪いのででちょこっとだけね。
フォンダン・ショコラとラ・フランスのフローズンチーズムース。
フォンダン・ショコラは中から熱~いとろっとろのチョコレートが出てきて
あ~生きててよかった~(*^_^*)
と思えるスイーツでした。
あと3個くらいいけました、私なら(笑)
こんなおいしいものが、お家でできるんですね~
私が作るかどうかは別として・・・
楽しい時間もグレープフルーツの緑茶をいただいて最後になってしまいました。
あぁ、名残惜しや。
しっかりと気分転換もさせてもらって、私はその足で配達に。
空には虹がかかってました。
なんかいいことありそうな予感。。。
楽しい時間をありがとう(*^_^*)
さあ、荷造り頑張るで~(^O^)/