麹
テーマ:ブログ
2014/11/15 08:00
麹菌をふりかけた蒸し米を一日体積して、朝5時には少し固くなっています。
朝5時からのお仕事です。
晴れた日には空にはオリオン座
手で塊をほぐしていきます。
結構力がいる仕事です。
これを切り返しと言います。
その後、時間をあけながら手で麹を混ぜて、温度が高くなった麹をほくして、少し温度を下げながら手入れをしていきます。
これを仲仕事、仕舞仕事と言います。
またこれで一昼夜。
麹の最高温度は42度。
3日間かけてできた麹を朝、麹室から外へ出します。
これを出麹といいます。
これを枯らしといいます。
お酒を造る時に 一番大事といっても過言ではない麹作り。
しばらく麹のお仕事続きます。
噛むと甘いのよね~(*^_^*)