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麹菌をふりかけた蒸し米を一日体積して、朝5時には少し固くなっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝5時からのお仕事です。

晴れた日には空にはオリオン座

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手で塊をほぐしていきます。

結構力がいる仕事です。

 

これを切り返しと言います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、時間をあけながら手で麹を混ぜて、温度が高くなった麹をほくして、少し温度を下げながら手入れをしていきます。

 

 

これを仲仕事、仕舞仕事と言います。

 

 

またこれで一昼夜。

麹の最高温度は42度。

 

 

 

3日間かけてできた麹を朝、麹室から外へ出します。

 

これを出麹といいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これを枯らしといいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お酒を造る時に 一番大事といっても過言ではない麹作り。

 

 

 

しばらく麹のお仕事続きます。

 

 

 

噛むと甘いのよね~(*^_^*)

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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