蒸し

テーマ:ブログ

この香り好きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒米の蒸しあがる香り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年初めての蒸しです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸しあがった酒米は熱々なので、まずは蔵の中に引き込みます。

 

 

 

 

 

 

 

肩に担いで運びます。

 

 

 

 

 

 

 

蔵の中で粗熱を取るため手を入れます。

 

 

 

 

 

 

ほどなく麹室に運び込みます。

 

 

 

 

 

 

 

室(ムロ)の中は暖かい~ヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 ここで、麹菌をふりかけて蒸し米にまんべんなく麹菌が行き渡るように、ゆっくりと手で優しく混ぜながら冷ましていきます。

これを『床もみ』といいます。

 

 

 

最初は、物量が少ないので汗も対して出ませんが、どんどん米の量が多くなるにしたがって、時間も長くなり汗も滴り落ちてきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうして1晩このままにして今朝、早くに仕事開始です。

 

 

最初の麹作りが始まりました。

 

 

 

しばらく早起きが続きます。^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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