酒母

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お酒造りでは、麹の糖化酵素によって、蒸米の澱粉が糖化してできたブドウ糖を酵母にアルコール発酵させてアルコールをつくりますが、この酵母を醪(もろみ)に供給するのが酒母です。

  

 

読んで字のごとく『お酒の母』

酒母はお酒を造る元となることから(もと)と呼ばれています

仕込み水と麹と酵母と乳酸入れて水麹をつくります。

そこに蒸米を加えて、よく混ぜ合わせて仕込みます。

これは金属製の暖気(だき)といって中に湯を入れます。

このような加温操作によって、徐々に品温を上げていくと、麹の糖化酵素が働いて糖化が進むとともに、酵母の増殖が盛んになって、泡が全面に広がります。

この酒母を12日から14日くらいかけて酒母を仕上げます。

酒母ができてからお酒の本仕込みがはじまります。

強い母をつくらねば。

外は雪おこしの雷が鳴っています。

また寒くなりそう。

お酒造りにはいいのだけれどね。

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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