<<最初    <前    2  |  3  |  4  |  5  |  6    次>    最後>>

テーマ:ブログ

麹菌をふりかけた蒸し米を一日体積して、朝5時には少し固くなっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝5時からのお仕事です。

晴れた日には空にはオリオン座

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手で塊をほぐしていきます。

結構力がいる仕事です。

 

これを切り返しと言います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、時間をあけながら手で麹を混ぜて、温度が高くなった麹をほくして、少し温度を下げながら手入れをしていきます。

 

 

これを仲仕事、仕舞仕事と言います。

 

 

またこれで一昼夜。

麹の最高温度は42度。

 

 

 

3日間かけてできた麹を朝、麹室から外へ出します。

 

これを出麹といいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これを枯らしといいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お酒を造る時に 一番大事といっても過言ではない麹作り。

 

 

 

しばらく麹のお仕事続きます。

 

 

 

噛むと甘いのよね~(*^_^*)

 

 

種麹

テーマ:ブログ

麹作りに精を出す毎日です。

 

 

 

 

麹(米麹)を作る時に、黄麹菌の胞子をまきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、もう蒸し米に振ったあとの種麹なのですが

こんな色をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

緑色。

 

 

 

 

これを種麹と言います。

 

この種麹をまいて、黄麹菌を繁殖させたものが麹(米麹)といい、麹を造ることを製麹(せいきく)といいます。

 

 

 

これも酒米の量がどんどん多くなって、種麹の量もおおくなると麹室で仕事をした後、鼻の中が緑色に(^_^;)

 

 

 

以前、酒造りの講習に行った時に、何か質問はありますか?と聞かれたので

 

「麹菌は鼻から吸って、身体の中に入っても影響はありませんか?」とド素人の質問をしたことがあります。

 

 

聞かれた先生も困ってらして、「杜氏さんたちが長年吸っても大丈夫なので、特に問題はないと思います」と答えてくださいました。

 

 

だって、真剣に心配だったんですもの。

鼻の中、緑だし。

 

 

 

 

麹の効能で調べてみましたら

 

 

 

・美容に効果的である
・肌のメラニン物質を退治する。
・体や肌を健康に保つ
・免疫の抵抗力を上げる
・老化や酸化を防ぐ「抗酸化作用」を持っている
・アレルギーを軽減する
・消化を良くする
・腸内菌の活動を活性化する
・がんの成長を抑える
・花粉症を治す
・生活習慣病を改善する
・ストレスなどの軽減し更年期障害などに効く

な~んて書かれています。

これは麹菌を使って作った麹の効能だと思うのですが、いいことばっかり書かれてますね。

信じるものは救われるってことでヽ(^o^)丿

 

 

いつものあんちゃん

テーマ:ブログ

昨日は朝方、ポツポツと雨が降っていました。

 

 

 

ありゃりゃ、参ったな~

 

 

 

この日は新瓶が入荷する日。

 

 

 

 

でも雨は朝の間だけ

 

 

 

お昼にはいいお天気になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きなトラック到着

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつものお兄さんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

トラックの中を台車で運んでもらいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うちの軽トラに運んで、乗せて。

 

にごり酒用の瓶を頼みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

雨が降らなくてほんとうによかった。

 

 

 

空には天使のハシゴ

 

 

 

 

フランス土産

テーマ:ブログ

京都に住む主人のお姉さんから、娘さんたちと一緒にフランスに行ってきたと、お土産をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エッフェル塔のストラップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしいお菓子もいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょうど、ルピシアの紅茶があったので

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紅茶の葉がジャンピングしています。

 

 

 

 

 

紅茶を入れてほっと一息。

 

 

 

アフタヌーンティーとともにいただきました。

 

 

ごちそうさま~❤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人育て

テーマ:ブログ

私は一応、二人の息子を成人させたので、一応の子育ては終わっているのかな?

 

でも息子と同じ職場っていうのもなかなか難しいものです。

仕事を自分の息子に教えるってほんとに大変。

 

 

 

阪急への荷物 

やっと半分荷造りできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この土、日、月曜日と息子と二人でやっとここまで仕上げました。

 

 

 

あと半分頑張らないといけません。

 

 

 

この時期、酒の仕込みと重なるので、けっこうバタバタです。

 

 

 

 

息子も箱組みずいぶん上手になりました。

 

 

 

親子でやっていると、こっちがつい「こっちのやり方のほうが早いよ」なんて言ってしまいます。

 

 

息子は「僕のやり方でやるから」

 

 

 

親子って難しいわ~

 

 

向こうも我を通すし、家では我儘も出るし。

 

 

 

酒造りの方は、杜氏さんの言うことを聞いて頑張ってください。

 

 

 

母は口を出しません!

 

 

2、3日は(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

 

<<最初    <前    2  |  3  |  4  |  5  |  6    次>    最後>>

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2014/11      >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース