スフレ
テーマ:ブログ
2014/11/28 11:38
美味しいチーズケーキをいただきました。
スフレタイプのチーズケーキ
ベークドタイプのチーズケーキも濃厚で好きですが、スフレタイプも口どけがよく大好きです。
スフレとは、メレンゲに様々な材料を混ぜ、オーブンで焼いて作る、軽くふわふわとし料理のことで、主に主菜またはデザートとされる。
Souffléはフランス語で「吹く」を意味する。
と、ウィキペディアでは書かれていました。
吹けば飛びそうなほど軽いてことなのかな~
おいしい珈琲を入れていただきました。
さて、問題です。
私は、このチーズケーキを4つに切り分けました。
いくつ食べたでしょうか。
とても酒蔵女将の奮闘日記とは思えないブログに早くも戻ってしまった感あり。(* ̄m ̄)プッ―