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業務命令

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阪急百貨店からメールがありました。

 

 

 

お中元の商談をしたいので11:00~11:15に大阪へ来るようにと。

 

 

 

やっとお歳暮が終わったばかりなのにもうお中元か。

 

まだ催事の準備もできてへんし。

 

 

 

 

これをまあ例えるなら

朝の連ドラ『カーネーション』の糸子なら・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

「このくっそ忙しい時にぃ~!」とか言うんちゃうかな~。

 

ほんまは私もゆうてます。

 

 

 

 

いやいやこれも大事なお仕事。

夏に向けての大切な商談。

 

 

 

バイトの相棒とピンチヒッターの友人に後を託して出発。

 

 

 

寒気が来ているので朝の電車の時間が遅れていないか心配しましたが、雪も今のところ思ったほどひどくなくJRのダイヤも正常に動いておりました。

指定の時間は11時から11時15分。

なんといっても私の持ち時間は15分。

 

 

 

遅れるわけにはいきません。

 

 

朝、新快速に飛び乗りました。

2時間の旅。

 

 

 

 

 

 

 

こんな時の強~い見方は関西1DAYパス。

大阪往復2900円也

 

 

 

 

 

 

 

大阪は快晴。

やっぱり空気が乾燥しているな。

 

 

 

 

 

 

 

少し早く着いたので、しばらく待ちます。

 

担当の方がいらっしゃって商談開始。

阪急百貨店と阪神百貨店が合併してから何年か経ちますが、お中元、お歳暮のカタログの中身は少し違っていました。

特にの日本酒等の商品に関しては、それぞれの百貨店の色というのか、お得意様もそれぞれに持っておられる銘柄があって、なかなか同じカタログにはなっていませんでした。

 

商談が始まりますと、いつも阪急百貨店でお世話になっている担当の方ともう一人阪神百貨店の方もいらしてまずは名刺交換。

 

この夏のお中元からどうやら阪急と阪神の百貨店の日本酒のカタログも中身が同じになるようです。

 

そこでまずこの夏のお中元商戦の内容を見ながら、今後の原価単価の見直しなどの提案もされました。

なかなか厳しい世界です。

前回5%引き上げると提案された時、なんとか粘って2%に抑えてもらうようにお願いしました。

 

次回は押し切られそうだな。

 

 

この夏のお中元にはどの商品にするかなどの相談をしまして商談は終わり。

 

 

 

 

 

 

会議室を後にしました。

入り口にチラリと見えるのはガードマン。

写真なんか撮ってたら怒られそう。

 

 

 

 

 

 

 

少し三越伊勢丹も覗いてこよう。

 

 

 

 

 

 

 

お昼時だったこともあり、平日にもかかわらずすごい人。

どこもかしこも長い列。

 

 

 

 

 

 

 

こんなお店が目につきました。

 

 

 

 

 

 

お野菜中心のバイキングのお店。

元気になる農場レストランモクモクヘルシーでいいかも。

ここも長い列ができていました。

 

 

 

 

昼食をすませて時間をみると、電車は出たばかり田舎行きは一時間に1本しかありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

あるビルの15階で少し時間をつぶします。

 

 

 

 

 

 

春かと思えるような日差しが差し込んで感じのいい長椅子。

 

 

 

 

 

 

 

 

ここで少し座って休憩。

 

 

 

まだ時間があったので、阪急百貨店のお酒売り場にご挨拶に。

 

 

2月8日からお世話になるマネキンさんにご挨拶。

素敵な笑顔で接客されていました。

 

見習おう。

 

 

 

駅についたらまだ30分前。

さすがに駅のホームは寒い。

 

もう少し暖かい所で時間をつぶせばよかったな。

 

 

新快速に乗って木之本に着いたら15時半。

 

 

26日に桑酒ケーキの納品に行く予定の木ノ本駅の『おかん』を覗いてみました。

 

 

納品は25日からだったので、ぞくぞくと品物が納められています。

 

 

「まだ場所あいてますか~」と私。

 

「早いほうがいいかも、今ならたくさん置けるよ」と担当の方。

 

 

慌てて帰って納品の支度をすることに。

木之本は積もってはいませんでしたが、時折雪が舞っておりました。

 

 

 

つづく。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カッパ巻き

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昨日は大吟醸のレッテル貼り。

これはシールのレッテル。

曲って貼ったらもう取れない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レッテル貼れたらカッパ巻き

 

 

 

 

 

 

 

 

赤いカッパに金茶の紐

 

 

お次は純米吟醸

 

 

 

 

 

 

 

 

4合瓶と一升瓶と

これは糊版でレッテル貼って

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは紫の和紙に紫の房付き紐。

 

 

意外と手間のかかるカッパ巻きです。

 

でもお酒もお化粧しないとね、人前に出られない。

 

 

 

私もたまにスッピンで出ますが。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お札を納めに

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毎年古いお札を納めに行って、新しいお札をいただきに行っています。

 

 

今年になってなかなか忙しくて行けなかったお多賀さんにようやく行ってきました。

 

 

その年できた新酒を献酒に持って行きます。

 

 

ちょうどスエヒロさんからの純米吟醸の生酒のご注文もいただきましたし、楽庵さんからも純米酒(山路の楽燗)のご注文。

楽庵さんにも「純米吟醸の生酒もいかがですか~」と営業も兼ね、もうあと2件の出かける前にご注文が入りバタバタと忙しい出発となりました。

 

 

 

 

先にお多賀さんの参拝を済ませました。

 

 

とってもすいてていいわ~。

 

 

それでも団体で拝殿にたくさんの方が上がられていました。

 

 

二礼二拍手パンパン

 

 

小銭でちょっと拝みすぎぐらいいっぱいお礼とお願いごとを。

厚かましくてごめんなさい。

 

 

 

 

 

 

 

新しいお札をいただいてきました。

早く神棚に供えねば。

 

 

 

 

ちょっと遅めのおみくじも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おお~!

 

大吉アップ

 

 

こんなの引いたの初めてやん。

 

 

 

こういう時こそ身を引きしめねばなりません…と言いながら顔が

にたぁ~。

 

やっぱりうれしいものですね。

 

 

 

 

子供たちの大好きな糸切餅もお土産に。

どっちやったかな~、油甚さんのお薦めのお店は。

 

 

 

 

 

 

 

たしか延寿堂やったな。

 

 

 

 

 

 

 

見た目一緒なんやけど何が違うんやろ。

 

 

でもお多賀さん行った時はお約束で買って帰ります。

 

 

 

帰ると口を大きく開けたでっかい子供たちが待っておりました。

 

 

 

糸切餅最高~!と。

 

 

 

その割に一番小さい箱を買って帰る私って…

 

 

 

 

 

解禁

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やっとこの日がやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

納豆解禁。

いつもうちは北海道納豆。

 

 

 

麹を造るのも一段落、お酒を搾るのも一段落。

もうそろそろ納豆食べてもええやろ。

 

 

 

息子も納豆大好きで、今まで待っていてくれました。

 

 

さあ、どんどんおたべ。

 

 

何もおかずがない時助かるのよね~、納豆。

 

 

最近メニューが貧困。

 

同じ物の繰り返し。

 

 

納豆はたまにおあげさんに挟んでフライパンで焼いたります。

それに鰹節振って、だし醤油たらして。

 

 

 

 

納豆ご飯の他ににおいしい食べ方ありますか?

 

 

貧困メニューな我が食卓に愛の手を。

 

 

 

お届け物

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先日tossanさんから一通のメールが・・・

 

 

「お店にいらっしゃる?

以前お約束したお品をお届けです」と。

 

 

 

ん?以前に約束したもの?

何やったかな~???

 

 

 

でもここで何でした?なんて失礼なお返事はできないので

 

「ありがとうございます。

お待ちしております」とお返事。

先にお礼を言っておかないとね。

 

 

なんでしょう。

お届け物。

 

ワクワク♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きたぁ~!

お手製 鮭の燻製。

 

 

 

随分前にtossanさん手作りの鮭の燻製一度食べてみたいわと催促した覚えが。

 

ありがとうございます。

 

お手間入りの品を。

 

 

 

 

 

 

 

マリネの素までいただきました。

なんて気の利くお方でしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

半解凍でスライスして

 

 

 

 

 

 

 

 

お野菜切って

マリネの素に漬け込んで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豪華なスモークサーモンのマリネ。

 

 

 

 

 

 

 

 

チーズクラッカーにのせてカナッペに。

 

 

おいしゅうございました。

 

 

すごくスモークが効いていてとってもおいしくいただきました。

 

 

念願のtossanさんお手製スモークサーモン。

くせになりそうです。(笑)

 

 

夕食が豪華に賑やかになりました。

 

 

 

晩酌もすすみました。

いつもか。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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