純米吟醸しぼりたて生酒

テーマ:ブログ

今度大阪に持っていく純米吟醸の生酒のレッテル貼り

 

 

の前に

 

 

 

 

 

 

うら貼りをコピーして

 

 

 

 

 

細断

 

 

 

 

 

 

このお仕事けっこう時間かかります。

いっぱい切っておいたつもりが残りすくなくなってました。

夜のお仕事です。

 

 

 

 

 

しかし外はよく降りましたね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この冬一番の冷え込み。

昨日は少しお日様も出て寒さも和らぎましたが

先週はこの温度が2、3日続きました。

これが仕事場の温度。

 

さっむぅ~

 

 

 

 

 

 

 

 

ファンヒーターはあるもののあまり効果はありません。

 

生酒、冷た~い瓶を触るだけで身体が凍ります。 

 

バイトの相棒がポツリとこう言います。

「これでファンヒーターなかったら私辞めてるわ」

 

まあ、まあ、そう言わずに

レッテル貼って

 

 

 

 

 

 

 

糊板登場

 

 

 

 

 

 

これで出来上がり

 

 

 

 

 

 

一升瓶と

 

 

 

 

 

 

4合瓶を仕上げていきます。

 

 

 

 

 

 

裏貼り貼って。

 

おっ、だいたい高さ揃ってるやん。

 

 

 

まだまだつづくこの仕事。。。

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. 2012/01/29 09:51
    このお酒は私ゆうこりんが、蒸し暑い夏の日も、凍りつく寒い冬の日も、丹精をこめて瓶を洗い、鍛えた全腕筋で絶妙のタイミングでホースから瓶にお酒を注ぎ、最後にバイトから辞めると脅されながらシール貼りをしている手の込んだ一品です
    あ、たまにソウル行ったり、オフ会行ったりして息抜きしてますからご心配には及びません

    なんてシールに書いたるん?
  2. 2012/01/29 11:35
    シール一枚にしても、ご苦労があるんですねぇ
    凄く勉強になるし、商品を見る目も又変わってきましたねぇ
    一つの商品になっていくプロセスを消費者は知らないんですからねぇ
    心がこもってるんですねぇ
    苦労もよ~くわかりました
  3. 2012/01/29 12:47
    瓶に瓶洗い後姿の写真も貼ってはいかが(笑)?
  4. 2012/01/29 13:41

    そうそう、いっそ清酒「瓶洗いの女」を銘柄にしちゃいましょう。ラベルに季節に応じた瓶洗い姿の写真を採用(笑)。
  5. 2012/01/29 19:46
    ↑そやな、瓶も普通の瓶やなくてゆうこりんさんの体形にあわせた瓶に詰めて
    ボンキュウボン?

    いや、ちゃんと安定してます
    ドッシリ

  6. 2012/01/29 20:10
    たくさんの商品に手貼りされてるんですね。
    一つ一つを大事にされてることが
    伝わります。
    あ~~ 私もお酒飲めればな~ 残念です(>_<)
  7. 2012/01/29 20:59
    さっき、NHKニユースで、福島県の浪江町の唯一の醸造元が、壊れた工場から、防護服を着て酵母菌を取り出してきて、新酒の醸造に成功された感動的な話を放送していました。
  8. 2012/01/29 22:01
    ほんま、ゆうこりんさんの
    ブログ見てると
    ひとつの商品にこんなにも
    手間暇がかかって出来あがってるんやなぁ
    ってのがわかります
    愛情 こもってるね~
  9. 2012/01/29 22:30
    寒いね。2度???!!!
    冷え冷え、よく冷えています。
    しぼりたて!だね
    ファンヒーターのファンだね。
    うんうん
    ぼん きゅ ぼん! やねえ。かわゆく
    (^O^)グヒヒヒ~~
  10. 2012/01/29 22:44
    いつも不思議に思うんですけど????
    綺麗に貼られてますね!
    「こつ」は何ですか?
    目印とかあるんですか?
    それともゆうこりんさんの性格????
  11. 2012/01/29 22:45
    >くんさんへ
    こんどそう書くわ。
    大きいシールになりそうや。


    >minoriさんへ
    けっこう細々したことに時間がかかります。
    でも「今年の美味しいね」って言っていただくと
    頑張れます。
    この時期の生酒は瓶が冷たくて手がかじかみます。


    >えべっさんへ
    またそんなことを言う。笑


    >油甚さんへ
    油甚さんまで。
    銘柄にするの?
    たしかにどこも出してないやろ。笑
    そんなら瓶洗い普段着ではできませんやん。
    瓶洗いに一張羅 着んならん。笑


    >くんさんへ
    どっちやねん。

    そらボンキュッボンやろ~


    >フロルさんへ
    フロルさんはお酒は飲めませんか?
    体質がありますからね。
    もしかしたら桑酒なら飲めるかもしれません。
    甘いんですよ。


    >よこっぺさんへ
    2月の飲み会は17日ですか。
    バッチリ催事の後ですね。笑
    よろしくお願いいたします。
    今年の純米吟醸のしぼりたては辛口です。
    蔵見学もいろいろ行かれているんですね。


    >SirMurai先生へ
    あぁ、そうなんですか。
    素晴らしいお話ですね。
    酵母菌は無事だったんですね。
    復興の第一歩になるといいですね。
    あの震災を乗り越えられて新酒造りをされたんですね。
    すごいです。
    そういう貴重なお酒をみなさんは求められていると思います。


    >じゃじゃこさんへ
    じゃこちん、つくってくれるんか?
    頭ぴよよ~んのかぁ。笑


    >パヴァーヌさんへ
    ありがとう、パヴァちゃん。
    寒いけど頑張ってるで。^^
    明日愛情込めたの持って行くでな。
    待っててな。^^



  12. 2012/01/29 22:53
    >ままさんへ
    2℃だよ、2℃。
    この冬一番の冷え冷え。
    瓶も冷えてるのよ~
    ほんまはな、ぼん きゅ ぼん ちゃうねん。
    ずどーん。ちょっとミエハッタ。笑


    >おおの履物店さんへ
    なんかね、もう体が憶えてるって感じです。
    だいたいいつも同じ位置に貼れます。
    目印はなにもないのですが、瓶の継ぎ目みたいなのがあるので、そこは両脇になるようにはしています。

    他の人が貼って、少し高さが違ったりすると気になりますね~。^^
  13. 湘南JJ
    2012/01/30 06:34

    寒い日が続くよね、
    ヒーターつけても、2度とは、大変やね。
    ほんと、綺麗に貼れてるね、
    並べてみるとよくわかるね。
    催事もせまってるしな、
    寒さにまけんと、がんばってね。


  14. 2012/01/30 07:28
    あかん、ゆうちゃん恋しさに身体に震えが・・・・・ って思たらちゃうやん! 先日のが無くなったのに、買いに行けんで、酒が切れた禁断症状やん! (笑)
  15. 2012/01/30 22:33
    >湘南JJさんへ
    寒いですね。
    今日も雪が舞っていました。
    少し準備が遅れ気味です。(いつもか。笑)
    この仕事場は外とほぼ変わりませんが、昔よりは壁ができてましになりました。
    昔は水で拭いた瓶が凍りましたからね。
    ありがたいと思ってます。


    >カピパラさんへ
    えぇっ!私恋しさに?
    と思ったらお酒の禁断症状でしたか。笑
    しっかり体を治してから飲んでくださいね。
    お母ちゃんが心配されるからね。^^

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滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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