夏の栄養会

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 昨日、偉大なる先輩くんさんが真夏のすき焼きのことを書いておられました。

 冷房の効いた部屋で冷たいビールを飲みながらすき焼きなんて最高ですね。くんさんへのコメントでも書いておきましたが、当社の店が楽市にあったころ、夏祭りの反省会などをやった後の打ち上げの懇親会を、当時あった、ちゃんこ蔵間で、よく行いました。

 今でもちゃんこ蔵間はそうなのかもしれませんが当時は、夏の間、7月8月は肉類(ミンチの団子など)が食べ放題で値打ちでしたね。それでも若い子たちは(私も当時は若かったですが)焼肉の天壇で焼き肉の方がやはり人気はありました。

 栄養学的には、そんなことはないそうですが、こうやって肉類などを食べることは元気が出ましたね。

 私が学生時代、柔道をしておりました。当時の偉大なる先輩くんさんと私が通った大学は強かったのですが、夏に栄養会と言うのがあったと思います。

 1週間、夕食のみですが、ちゃんこ鍋、焼肉。ホルモン焼き、水炊きなど、相撲部屋の様に食事をするのですが、確かに激しい練習をしても不思議とバテなくなりました。

 今はスポーツ栄養学がもっと発展して、効果が出る正しい食事をしているようですね。先日甲子園に初出場した彦根東高校は部活食と言って週に何回か練習後の効果的な時間帯に某給食業者が栄養士が計算しきった料理を食べているようです。

 まあ、30年前くらいのことですので、なべなど食べたら栄養がつくと言われていた時代ですが、この時に欧米の選手が肉をふんだんに食べているので確かに力などが強いのはわかるなあと思ったことを覚えています。

 何はともあれ、今は食事量が制限されている身ですので、こういったことはできないのですが、涼しい部屋で生ビールをたくさん飲みながら、ちゃんこを食いたいなというのが、願望です(笑)。

 

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長浜の大手門通りの米嘉席のところで「正しい材料、正しい方法、正しい姿勢」をモットーにパン作りに励むパン屋です。

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