今年こそは
今日は午前中、今度は山田錦で仕込んだお酒の粕はがしをします。
それが終わったら、生酒のレッテル貼り。
貼っても貼っても追いつかない。
実はいつもこの忙しい冬場だけ、毎年来てもらっている助っ人がいます。
ところが12月の半ばにご主人さんのお義父さんがお亡くなりになり、それから忙しくて来てもらえなくなってしまいました。
この痛手は大きい。
だけど、こればかりは仕方ないですね。
今、店には桑酒の200mlが少々、500mlはカッパ巻きができてない状態。
900ml徳利は在庫なし。
純米吟醸の4号瓶と一升瓶の箱組みができていない。
きゃ~~!
考え出したらきりがない。
バイトの相棒には昨日まで来てもらってたのですが、帰りに給料計算ができてなくて
「それはあかんやろ~、あてにしてるのに」と言われる始末。
「ブログ書いてるん?」と相棒。
「うん」
「ブログと私の給料とどっちが大事?」と相棒。
「ブログ…」
「もう来年から来ないよ!」
と痛いところを付く相棒。
許して~、年内にはお届けします~
ってなやりとりがありまして、夕べ遅く給料計算をいたしました。
こういうことはきっちりしておかないといけませんね。
反省、反省。
それで、今年こそは棚卸を今日やってしまおうと思うのです。
毎年、31日はお店がいそがしくて、尚且つおせち料理もつくらなければならないし時間がなくて一年で一日だけの定休日、お酒の動かない元旦に一人棚卸をしています。
でもね、やっぱり元旦からバタバタ仕事するから、年中忙しいのではないのかとふと思い、なんとか今日中にできないかと思いをはせているところです。
なんだかんだ言っても、父も母も怪我もせず、病気もせずいてくれたことが一番うれしかったです。
ずいぶん助けてもらっていますから。
そして今年もなんとかお酒を造ることができたことも感謝です。
今年もいろいろなことがありました。
3月にはぴったんこカン・カン騒動もありました。
その一週間後には東日本の大地震。
考えさせられることの多い一年でした。
色々な方との出会いもありました。
ブログを通じてもたくさんのお友達ができました。
今年は韓国までいっちゃいました。
念願のKUWA the cakeもできました。
楽しいこともいっぱいしました。
苦しいこともいっぱいありました。
でもなんとか一年乗り越えることができました。
このブログを見てくださった方々、今年一年ほんとうにありがとうございました。
コメントでどれだけ励まされたことか。
ありがとうございました。
それではまた来年!
みなさん、どうかよいお年をお迎えください。