いっちょう 締めたろか!
泣いても笑ってもあと9日。
たまる発送伝票。
ほんまに年内に全部送れるのかな~。
と、毎年やっております。
この年末に「桑酒の瓶がもうないで~」の声。
生酒の発送をひとまず後に回して午前中は桑酒の瓶詰め。
午前中はバイトの相棒と。
みなさんからアドバイスをいただいたにもかかわらず
またおんなじことやってましたんや。
ホースをつないで親指と人差指でピッと。
まだ、あないにあるのかいなぁ~
一升瓶も詰めましたで。
全部で300本。
そんでここでお昼休憩。
午後からは生酒の瓶詰め
これは主人と次男に手伝ってもらいました。
これも例によって、ホースでピッ。
もうけっこう握力ありませんがな。
次男が「お母さん、こぼれてるで」
これね、タンクが上の方にありまして、ホースを引っ張ると手元でホースが折れ曲がる。
するとお酒が流れてこない。
そこで主人が工作してくれました。
上から紐を吊るし
ずーと紐を垂らし
手元でホースが持ち上がるって仕組み。
これで瓶の口を手で抑えれば完璧だ~
なんて原始的なんだ。
生酒は一升瓶と4合瓶合わせて350本ほど。
この日は650回ほど指締めました。
一日中右手を酷使したので今は筋肉痛。
また鍛えてしまいましたわ、前腕筋。
瓶詰め終わったのが午後6時。
それからお酒の分析して晩ご飯の用意。
昨日は冬至でしたね。
うちの次男、甘く炊いたかぼちゃが苦手。
しゃーない。
素揚げしたろ。
かぼちゃはかぼちゃや変わりない。
これがなかなかおいしゅうございました。
今日は天皇誕生日で祝日だけど、バイトの相棒に頼んで来てもらいます。
お願いあと10日増やして。。。どうか。