純米吟醸の搾り

テーマ:ブログ

お酒は生き物。

 

 

毎年、同じ時期に仕込んでも出来上がる時期はまちまち。

 

 

 

昔はお正月の三が日に搾ったこともありました。

 

 

 

今年はクリスマス時分かなと思っていましたが、急に冷え込んだこともあって少し経過が遅れ気味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは玉栄という酒米で仕込んだ純米吟醸。

 

けっこう辛口に搾りました。

 

 

 

純米なのでアルコール添加ができないので、搾った時がそのお酒の日本酒度となります。

 

 

 

 

搾るタイミングが難しい。

 

 

 

このお酒は年明けに純米吟醸のしぼりたて生酒として詰めます。

 

 

 

まだまだ年内にする仕事はい~ぱい。

年内って後3日。

 

 

 

そ・掃除ができん。。。

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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